词曲作家采风中关村体验AI创作

2019-08-21 08:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:词曲作家采风中关村体验AI创作

以“新时代、新北京”为主题的2019年“歌唱北京”原创歌曲征集活动正在进行,征集时间将至2020年3月30日结束。2019年度“歌唱北京”活动第一次采风来到中关村微软大厦。李小兵、孟文豪、张大力等多位知名词曲作家体验了AI诗歌创作、AI绘画、AI作词作曲编曲等时下最先进的人工智能科技。

在2018年度“歌唱北京”原创歌曲征集中,“特别创意奖”由微软人工智能机器人“小冰”作词演唱的《AI北京》获得,这个奖项的颁发引起了强烈关注。“歌唱北京”活动征集组组长陈京英说:“科技的注入带给我们耳目一新的感觉,大家反响都很强烈。我们带队到此采风,也是想让作曲家在科技方面有更多的了解。”

“未来一定是音乐+科技的时代。”去年征集中凭借歌曲《倾听一座城》拿下二等奖的作曲人李小兵还有另一个身份——中央音乐学院刚刚创办不久的音乐人工智能与音乐信息科技系主任,他认为,音乐与科技的结合是必然的趋势。“我们已经身处这个时代了!”著名作曲家张大力看到了科技中蕴藏的变革,“虽说AI创作目前还处于起步阶段,但是在未来一定会带来很大的科技红利。”但著名音乐人李凯稠仍然相信,人工智能无法完全替代艺术大师的创作,更多艺术家也在期望AI技术能够为他们的创作提供助力。

艺术家们还与科学家们探讨了人工智能音乐与传统音乐的结合,期待为2019“歌唱北京”创作出更多作品。去年,音乐制作人孟文豪糅合现代与老北京元素创作的歌曲《好客的北京》摘得了“歌唱北京”的“优秀歌曲”奖,采风后,他兴奋地表示要改变创作方向:“我今年的目标肯定是写新的北京、科技的北京、创新的北京、年轻的北京!”

责任编辑:刘美君(QN0048)