北京十作品喜获“五个一工程奖”

2019-08-21 08:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京十作品喜获“五个一工程奖”

昨日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开。据悉,本届“五个一工程”共表彰了73部作品,北京有十部作品入选,分别是电影《流浪地球》《红海行动》《周恩来回延安》,电视剧《最美的青春》《大江大河》,歌曲《我们都是追梦人》《复兴的力量》,广播剧《中共中央在香山》,图书《北上》《云中记》。北京市委宣传部获“组织工作奖”。

此次北京在电影、电视剧、歌曲、图书领域都收获颇丰,各有两部或两部以上作品入选。这些获奖作品也折射出过去两年多,北京文化事业发展方向和轨迹。

影视剧方面,今年年初上映的影片《流浪地球》最终票房锁定46.55亿元,位列国内影史票房第二高,被认为是中国科幻电影的里程碑式作品,提振了国内观众对国内电影产业的信心。《红海行动》票房则达到36.48亿元,位列国内影史票房第五位,将原本小众的军事题材影片包装为关于中国强军梦的大片,展现出了当下中国电影市场中的文化自信。电影《周恩来回延安》也收获了专家和普通观众的一致好评。

电视剧《最美的青春》讲的是半个多世纪以来,几代塞罕坝人书写塞罕坝奇迹,将沙地变绿洲,荒原变林海的故事,以不落俗套的人物设计、明快紧凑的叙事节奏吸引了许多观众,播出时连续多日实时收视率破2%。《大江大河》是为纪念改革开放四十周年而创作的献礼剧,豆瓣评分高达8.8分,被认为“让带有历史质感和情感温度的正剧重新回到观众注意力的中心。”

广播剧《中共中央在香山》是北京广播电视台纪念新中国成立70周年的献礼之作,讲述了1949年3月,毛泽东率领中共中央从西柏坡“进京赶考”,入住香山,短短半年时间里,指挥了渡江战役、恢复城市经济,筹建政协会议,揭开了新中国成立的历史序幕的内容。该剧参考了北京市委党史研究室逾百万字的权威党史资料,多处采用了毛主席的讲话内容原文、诗词作品、亲笔撰写的通讯消息等真实历史素材。

王平久作词的歌曲《我们都是追梦人》,印青作曲的歌曲《复兴的力量》,都既传递了正能量,又有很好的传唱度。

图书作品《北上》《云中记》都是北京十月文艺出版社出版的作品,对国家历史和现实中的重大事件做出了强有力的呼应和表达。徐则臣的《北上》以三十余万字书写了京杭大运河穿越百年的命运,《北上》不仅入选“五个一工程奖”,刚刚公布的茅盾文学奖获奖名单也榜上有名。阿来的《云中记》则对汶川大地震进行思考,传递出地震之后重要的不只是物质的重建,还有灵魂和心灵的重建。

责任编辑:刘美君(QN0048)