13位中外艺术家反思“机器人间”

2019-08-20 08:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:13位中外艺术家反思“机器人间”

8月19日,今日美术馆四层首次开放双向观展路径。顺时针路线观展,一路可以看到计算机算法从无形到能力增强、逐渐扩张,直至人类消失、机器徒留时间的场景;逆时针看展,则可以看到全能的机器在试图寻找自己的来路,直至看到自己还原成0和1两个计算机存储二进制单位。这个奇特的展览,名为《机器人·间》,集中了13位中外艺术家的17件艺术作品,思考当下人与人工智能相生、相伴、相克的关系。

选择逆时针观展顺序来看,但见一个喜欢照镜子的人工智能“人物”,在屏幕上不断以字母询问“我是谁、我从哪里来”,为了回答这个问题,且沿着展览看下去。紧挨着的作品《一个被恰当重塑的过往》,通过视频展现了一位艺术家在荷兰做的一次身体力行的“逆向考古”。他在一平方米的土地上深挖了一个四四方方的坑。“从地质学上讲,人类已经在土地中留下了所谓的人类层。”策展人龙星如介绍,这位艺术家把挖出的土中的混凝土碎块、废弃快餐餐具、电子元器件等人类痕迹物品一一剔除,再将筛出来的“净土”回填入深坑,暗喻人类的消失。而在这个深坑旁边,他以混凝土块裹着电子元器件,制作了一件人类社会遗留的“琥珀”,再次表达人类消失的命题。

在人类消失前,人和机器,或者说人和人工智能之间到底发生了什么?

作品《人类研究》在一张面积约为8平方米的大桌子上,摆放了两台正在热火朝天用铅笔作画的机器人。它们画几笔就要抬头看看跟前的人类“模特”,再继续低头画,仿佛在研究人类。而更早之前,人类其实已经模糊了自己与机器之间的界限。艺术家劳伦·麦卡锡做了一个实验,他在4个朋友家中安放了定制化的摄像头、麦克风、灯光、电源等设备,并哄骗他们“这是最了解你的人工智能设备”。但其实这些设备都由劳伦·麦卡锡远程操控,他了解朋友们的想法,才可以远程控制这些设备来满足朋友们的生活需要。

人与机器角色的互换,是一点点发生的。作品《椅子项目》中,艺术家打破了人来设计、机器来制造的现状,转而由机器设计椅子,而人来根据这个设计手工打造一把椅子。在人工智能遍布世界各个角落的今天,到底谁是谁的主宰,的确令人深思。

这个有趣的展览隶属于今日美术馆的“今日未来馆”项目,将持续展至10月27日。

责任编辑:刘美君(QN0048)