日本“鼓童”“地球之旅”到达北京天桥 作品《螺旋》为近年最高水准

2019-07-19 18:44 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京7月19日讯(记者 王硕)7月19日上午,日本顶级太鼓乐团鼓童(KODO)媒体及观众见面会于天桥艺术中心举行。此次鼓童将带来由日本国宝级歌舞伎大师坂东玉三郎指导的、集鼓童演出十年之大成的作品《螺旋》。据悉,这也是鼓童时隔20年后再次来到北京进行演出。

7月19日,日本顶级太鼓乐团鼓童(KODO)媒体及观众见面会于天桥艺术中心举行。图为现场。千龙网记者 王硕摄。

“苦行僧”训练成就舞台完美表演

鼓童大塚勇渡、地代纯、三浦友惠和小野田太阳作为团员代表出席了本次见面会。此次共有16名团员来华,年龄从39至20岁不等,他们都是鼓童新生代的中坚力量。发布会在艺术家铿锵有力的鼓声中开始,赢得观众阵阵掌声。

据地代纯介绍,鼓童于1981年柏林音乐节正式亮相,致力于弘扬日本传统文化。乐团奉行“同一个地球”演出理念,努力探索日本文化与世界文化、传统太鼓与其他艺术形式及门类的创新与融合。目前已经走过50多个国家,进行了6000多场表演,与许多大师进行过合作。

大塚勇渡向观众朋友揭开了鼓童日常生活训练的神秘面纱。鼓童的挑选与训练异常严格,团员要远离繁华的都市,在日本佐渡岛上进行着苦行僧式的生活:每天要进行长跑、耕田、太鼓、茶道、能乐等体能与艺术两方面的培训,旨在锻炼击鼓技巧的熟练度和力量的爆发性,并得以在舞台上呈现完美的表演。

三地巡游点燃观众热血之魂

鼓童此次巡演途径上海、广州、北京三站。北京站是鼓童中国巡演的收官站,谈起此次巡演的感受,三浦友惠说到她感到中国的观众非常热情,音乐是没有国界的,它可以超越文化与语言的隔阂,让表演者与观众在那一刻得到精神上的共鸣。

鼓童《螺旋》将于7月20日-21日在天桥艺术中心进行为期两天的演出,除了太鼓乐作为演奏重点,还有笛子、小鼓或是木琴的精细小品作配乐穿插。同时,观众还可以欣赏到鼓童成员充满和风的的日式舞蹈,感受荷尔蒙爆棚的阳刚之美。节奏多变的音乐,精心编排的舞蹈,鼓童为将为北京观众带来一场具有强烈冲击力的视听盛宴。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)