《逍遥愁》《唐印》等作品获第十六届北京舞蹈大赛一等奖

2019-07-16 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

7月15日晚,“第十六届北京舞蹈大赛”的颁奖展演在北京天桥剧场举行。 图为颁奖典礼 千龙网记者 张静摄

千龙网北京7月16日讯(记者 张静)7月15日晚,“第十六届北京舞蹈大赛”的颁奖展演在北京天桥剧场举行。来自北京的舞蹈人汇聚一堂,用他们激情的舞步,为这个多彩的夏季涂抹上了一笔最绚丽的色彩。本届大赛以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,用舞蹈的方式为祖国的生日送上一份真挚的祝福。

颁奖晚会以“绽放新时代”为主题,部分获奖的30余个优秀作品分为四个篇章进行了展演,展现了北京作为全国文化中心的实力与风采。本届大赛中,专业院校和中央直属艺术院团参赛作品的数量有了明显的提升,同时由公司、社会机构报送的作品,在艺术水准上也有很大的提高。作品质量的提升,也为大赛的评选工作带来了不小的难度。初审阶段,评委们经过细致、严苛的评选,在报名的578个作品中,选拔出了167个作品入围最终的决赛。

经过一周紧张激烈的角逐,创作奖、表演奖和组织奖等各奖项获奖作品最终尘埃落定,其中,非专业中老年组《天佑》、《盼》、《甜甜的葡萄献祖国》,非专业少儿组《暖洋洋》、《多想学爸爸》、《和平歌》,非专业青少年组《俏扇芬芳》,专业少年组《有凤来仪》,专业青年组《逍遥愁》、《唐印》、《明日之后》、《额尔古纳河》等作品荣获本届大赛的一等奖,北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院、北京师范大学艺术与传媒学院、首都师范大学音乐学院、北京戏曲艺术职业学院、中国戏曲学院获得优秀组织奖。

7月15日晚,“第十六届北京舞蹈大赛”的颁奖展演在北京天桥剧场举行。 图为获奖作品展演  千龙网记者 张静摄

北京舞蹈大赛至今已经走过了36年,惠及并带动了数十万计首都舞蹈艺术家、舞蹈演员和舞蹈爱好者参与到舞蹈艺术创作与表演中来,涌现出了许多经典的作品和优秀的舞蹈人才。在7月15日的研讨会上,各位专家纷纷对当前北京舞蹈艺术的发展状况进行了理论总结,并对本次大赛优秀作品进行了重点评论,在舞蹈艺术创作与发展问题上发表了很多真知灼见。北京市文联挂职副主席白靖毅表示,北京舞蹈人将肩负起民族文化复兴和艺术事业发展的使命与担当,不忘初心、砥砺奋进,为祖国和人民奉献更多优秀的、感人的舞蹈作品。

责任编辑:张静(QC0008)