《可怕的科学》“本土化” 陪小读者走过15年

2019-07-06 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 7月5日,“科学阅读 点燃梦想”北京出版集团、中国科学院老科学家科普演讲团签约仪式暨《可怕的科学》出版发行15周年纪念活动在国家图书馆典藏馆文会堂举行。百余位来自昌平城南中心小学师生代表积极参与纪念活动。

11

7月5日,“科学阅读 点燃梦想”北京出版集团、中国科学院老科学家科普演讲团签约仪式暨《可怕的科学》出版发行15周年纪念活动在国家图书馆典藏馆文会堂举行。(北京出版集团供图)

北京少年儿童出版社总编辑赵彤在介绍《可怕的科学》15年的出版历程时谈到,《可怕的科学》从内容上看,不是一股脑儿把高度浓缩的科学原理摆在孩子面前,而是让孩子对科学家、科学发现的过程有一个更完整的认识,从而让孩子对科学产生兴趣,爱上科学。但刚引入国内市场时销售并不是十分乐观。2009年,对这套书进行了改版升级,分为经典科学、自然探秘、科学新知、经典数学、体验课堂五大系列72种。为方便孩子阅读将开本由原来的32开改为16开,优化装帧设计,提升图书的“颜值”。另外,在引进版的基础上还进行了“本土化”的新尝试,推出了《中国特辑·谁来拯救地球》。”

21
《可怕的科学》出版发行15周年。(北京出版集团供图)

与此同时,北京少年儿童出版社不断创新宣传推广方式,在《可怕的科学》系列总顾问王渝生教授的支持和帮助下,陆续在全国推出形式多样的科普推广活动。截至2019年,“科学家进校园”活动已累计举行了上千场,活动覆盖全国26个省、自治区、直辖市,总受众超过一千万。

活动当天,北京出版集团党委副书记曹蕾为王瑜生、潘厚任、陈贺能等11位中国科学院老科学家科普演讲团代表颁发了科普阅读“点灯人”奖牌,高度肯定了老科学家们为我国少年儿童科普事业默默奉献的精神。

责任编辑:纪敬(QC0003)