“中国当代艺术年鉴展2018”呈现对艺术的“开拓”

2019-06-26 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

6月25日至8月31日,“中国当代艺术年鉴展2018”在北京民生现代美术馆展出。图为颜磊的影像装置《空想重置》。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京6月25日讯(记者 纪敬) 6月25日,“中国当代艺术年鉴展2018”在北京民生现代美术馆开幕。展览通过“一年之鉴”这一时段性学术方法,系统性地呈现中国当代艺术在2018年的整体状况及趋势。

“中国当代艺术年鉴展”是建立在北京大学“中国现代艺术档案”详细调查研究基础上的展览。《中国当代艺术年鉴》每天记录着各种艺术方面的信息,按档案规范对所有数据进行收集、调查和研究,经过最终调查核实后,作为“日志”编入《年鉴》,构成本次展览的基础。不同于一般的艺术展,年鉴展是对一年中在中国发生的当代艺术情况的综合展示。

6月25日至8月31日,“中国当代艺术年鉴展2018”在北京民生现代美术馆展出。图为艾敬的装置作品《我的母亲和我的家乡》(北京民生现代美术馆供图)

本次展览展出138位年度选入《年鉴》的全部艺术家在2018年度最具代表性的作品,其中包括28位/组艺术家的原作。年鉴展力图系统性地体现2018年度整体状态,呈现中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。

在开幕讲座中,北京民生现代美术馆馆长周旭君表示,当代艺术是实验创新的艺术,中国当代艺术年鉴展系列展览已经连续举办五届,其价值就在于系统性的呈现中国当代艺术每年的整体状况与趋势,是对中国当下毎一年实验创新艺术的能量集合、价值推动,又是对广大公众、艺术爱好者拓展思维、提高审美热切期待的积极回应,因此曾连续两届荣获国家文化艺术基金资助项目。

6月25日至8月31日,“中国当代艺术年鉴展2018”在北京民生现代美术馆展出。千龙网记者 纪敬摄

北京大学教授、世界艺术史学会主席、年鉴展策展人朱青生在讲座中提到,“中国当代艺术年鉴展”本质上展出对艺术的“开拓”,只有在大的方面真正做到了“开拓”,才是对人类文明做出贡献,这也是年鉴展非常重要的意义所在。

本次展览将持续至8月31日,期间还将举行丰富多样的公教活动,让更多人了解中国当代艺术。

责任编辑:陈莉(QC0002)