送扇送善 你不知道的扇子文化

2019-06-12 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

6月11日,首届北京扇子文化节系列活动走进北京语言大学。图为活动现场。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京6月12日讯 (记者 王焕)日前,首届北京扇子文化节已经开幕,文化节以扇子文化为载体,以送扇、讲善为形式,弘扬传统文化,展现中华美德。

6月11日,首届北京扇子文化节系列活动走进北京语言大学,北京扇子艺术协会的艺术家们为在校学生亲自画扇、送扇,讲解中国扇子文化。

活动现场,北京扇子艺术协会副会长李海峰为到场师生讲解了中国扇子的历史和文化。李海峰说,端午节刚刚过去,马上就进入高温暑热模式,在古代,高温天气容易引发疫病蔓延,因此在端午有送扇的习俗,目的是伏暑祛邪,送清风、送吉祥给对方。这也正应了扇的谐音“善”,大家用善行善举为社会增添正能量。

除此之外,李海峰还介绍了中国最具代表性的几种扇子,其中包括便面、羽扇、团扇等,同时,他还特别强调了人们早已习以为常的芭蕉扇并不存在,它只能作为法宝出现在小说中,在现实中,芭蕉叶太软,没有办法做成扇面,而之所以人们习以为常,可能是把它混淆成了蒲扇。

6月11日,首届北京扇子文化节系列活动走进北京语言大学。图为艺术家正在画扇。千龙网记者 王焕摄

6月11日,首届北京扇子文化节系列活动走进北京语言大学。图为艺术家正在画扇。千龙网记者 王焕摄

在扇子文化讲解之后,北京扇子艺术协会的艺术家们开始挥毫泼墨,为在场学生画扇,学生们可以观看并挑选自己喜爱的扇面。活动现场有不少留学生,他们的中文都非常流利,在等待艺术家们创作的同时,还会主动询问作品的细节。最终,到场艺术家们的作品全部赠与现场的学生。

据了解,首届北京扇子文化节于6月5日开幕,文化节融汇展览、导赏与体验、文艺演出与送扇活动、讲座为一体,向广大传统扇子爱好者普及扇骨选材制作、扇面书画扇骨雕刻、成扇收藏、等方面的专业知识。

责任编辑:张露汀(QC0001)