两大文化展首都博物馆同日开幕

2019-06-09 10:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:两大文化展首都博物馆同日开幕

今天是“文化和自然遗产日”,两大展览在首都博物馆同时开幕。一个展示文物出版的辉煌历程,一个让您欣赏到陶瓷工美大师的精彩作品。

《文化瑰宝学海方舟——新中国文物出版70周年展》以98本图书、100余幅图片,全面地展示了新中国成立以来文物图书出版成长、繁荣的历程。

文物出版社副社长何洪介绍,伴随近代考古学的诞生,文物艺术品的著录、研究和著作出版应运而生。1957年1月我国第一家专司文物考古类图书出版的专业机构——文物出版社创立。此后,文物图书出版由弱趋强,前进步伐显著加快,日益呈现特色化、规模化发展态势。

“文物图书不仅真实地再现历史,精美的文物图书甚至成为中国的国礼在对外交往中发挥着特殊的作用。”何洪介绍,毛泽东主席曾将文物出版社出版的《西汉帛画》作为礼品赠送来华访问的日本首相田中角荣;1963年周恩来总理访问亚非欧14国时,文物出版社出版的《故宫博物院藏瓷选集》成为赠送各国领导人的礼品……这些图书在本次展览中都有呈现。

上午同时开幕的“器作·匠心——中国当代陶瓷艺术展”,汇集了110件(套)当代中国陶瓷工艺美术大师的作品,展示新中国成立之后中国陶瓷传统工艺的传承与发展,陶瓷艺术风格的时代变迁。

一件陶瓷美术大师王步的作品是本次展览的代表性展品。展览负责人告诉记者,王步是颇具个人风格的老一代景德镇陶瓷艺人,数十年来致力于青花创作而被誉为“青花大王”。本次参展的青花釉里红牵牛花纹方瓶就是其颇有特色的作品。

一组龙泉窑青瓷作品则是上个世纪50年代的大师经典之作。其中颇为瞩目的一件,是工艺美术大师毛正聪的作品——珍珠纹梅瓶。作品以龙泉窑传统技艺制作,充分运用了龙泉青瓷哥、弟窑不同材料并加以有序结合,展示鲜明的对比特点。策展人表示,展览旨在表达当代陶瓷艺术古典与现代、工笔与写意、釉上与釉下、具象与抽象等要素共存交融、创新拓展的多元化美学理念和个性化发展空间。

责任编辑:高骞(QN037)