2019北京儿童阅读周启动 丰富校园内外“阅读场”

2019-05-31 17:19 千龙网

打印 放大 缩小


5月31日,2019北京儿童阅读周启动活动在北京启喑实验学校举行。(北京阅读季供图)

千龙网北京5月31日讯(记者 纪敬)5月31日,2019北京儿童阅读周启动活动在北京启喑实验学校举行。活动当天,作家常怡、诗人树才、航母专家田小川分别在北京市启喑实验学校、康乐里小学、三帆中学附属小学举办名家进校园首期讲座。

活动当天,常怡以故宫为背景,带孩子们认识中国怪兽。树才以诗人阿多尼斯的一首“问题诗”开场,鼓励孩子们以诗歌的方式提出问题,并给出自己的回答。田小川则以“舰艏行处是长城——航母梦 海洋梦 中国梦”为题,带孩子们由航母了解中国的军事发展。之后还将陆续举办17场讲座,为孩子带来更多阅读内容。

“北京儿童阅读周”是北京市西城区专门针对青少年儿童设计的阅读推广活动,每年5月最后一周到10月末举办。北京儿童阅读周已成功举办5届,据北京市西城区文化和旅游局副局长古杨利介绍,2019年将举办四大重点活动,让西城的青少年儿童阅读更有视野、更具活力。


5月31日,2019北京儿童阅读周启动活动在北京启喑实验学校举行。(北京阅读季供图)

5月31日启动的20场名家进校园系列活动,将在西城各中小学,展开庆祝新中国成立70周年、文学北京、艺术北京、博物北京、温故北京五大主题内容,有针对性地引入各领域的名家、专家资源,与学校进行更有效地配合,扩展校内阅读体系。

暑假期间,西城区第一图书馆、西城区第二图书馆及西城区青少年儿童图书馆将共同联合,开展北京儿童阅读周读书荐书系列展览,为孩子推荐有价值的读物,提升孩子们的阅读乐趣,让孩子读好书,好读书。同时,以书为线索,推荐西城阅读行走系列打卡线路,让孩子不光在书本中阅读,也以行走的方式重新发现北京。

今年10月中旬,北京儿童阅读周校长研讨会还将联动全市专家、学者、校长,聚焦青少年儿童阅读新生态,探讨学校、家庭、社会三方力量如何能进行更有效地结合,创新模式,提升阅读推广的教育力,并形成系列调研成果,引领青少年儿童阅读推广与阅读教育发展方向。


5月31日,2019北京儿童阅读周启动活动在北京启喑实验学校举行。(北京阅读季供图)

据介绍,今年7月暑期期间,汇集全国百余家儿童出版社、阅读推广机构、阅读名家的第5届中国童书博览会将开幕。作为中国儿童阅读产业的标杆活动,将在全球视野下,为孩子带来多种中外优秀儿童好书,打造海量主题书市,让家长和孩子们在暑假享受一场阅读狂欢。

责任编辑:高骞(QN037)