苇岸“未曾消失” 他的作品好比温暖的湖泊

2019-05-21 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

5月19日是散文家苇岸逝世二十周年的日子。当天,《未曾消失的苇岸》纪念苇岸逝世二十周年活动在京举行。苇岸的亲人、挚友和读者百余人,共同追忆苇岸的一生与创作。由广西师范大学出版社出版的《未曾消失的苇岸——纪念》一书也于当日首发。

88
5月19日,纪念苇岸逝世二十周年暨纪念文集新书分享会在京举行。图为活动主持人林莽和树才。(广西师范大学出版社供图)

苇岸生前有一群非常出色的作家朋友,他们对苇岸和其创作都有非常深刻和准确的认识,每个人都在自己的认知里建立起对苇岸的尊重和珍惜。作为《未曾消失的苇岸——纪念》一书的主编也是苇岸的朋友,作家冯秋子坦言,“朋友们都有这样的一个心愿,就是把我们共同认识的苇岸的价值和贡献,发掘呈现好。我们有幸又义不容辞地负载着这些朋友的重托,负载着苇岸家人的支持,具体地完成和呈现它。”

《未曾消失的苇岸——纪念》一书由作家、编辑、艺术家,苇岸生前好友冯秋子主编。作为苇岸逝世20周年的纪念文集,该书收录了当下文坛创作活跃而有影响力的众多作家、诗人、评论家、学者、出版人(林贤治、林莽、王家新、黑大春、树才、高兴、刘烨园、冯秋子、徐刚、蓝蓝、张守仁、周晓枫、宁肯、彭程、施战军、耿林莽、谢大光、韩小蕙、陈旭光、西渡、孙小宁等)对苇岸的深度追忆文字,从不同侧面分析和描述了苇岸的文学理念、创作实践和生活状况,从中也可见出30年来文学艺术创作群体的真实追求和心路历程。

“京北昌平因为出现了孕育了苇岸、海子这样的优秀作家而值得自豪,北京文坛因为有了苇岸就有它崇高圣洁的一面,散文界有了苇岸让我们认识到中国那些在精神上抵达的泥土般纯朴的境界。”年近90岁的散文家张守仁作为本场活动嘉宾中年龄最大的长者谈到,“1995年,他推荐苇岸加入中国作家协会,苇岸的作品好比是一个温暖的湖泊。我在序言里说苇岸敬畏大自然,对这些大地上的普通事物,蜜蜂、蚂蚁、喜鹊、麦子、农田、二十四节气都怀有感情。在未来漫长的岁月里,在我们心里储藏、保存了苇岸的形象、品德和具有经典意义的作品,好比在我们脑海里珍藏着祖国俊秀的青山绿水。”

作家宁肯则是因为苇岸的劝说,而重新回归写作之路。“认识苇岸之后,他说看过我的文章之后觉得我不写东西可惜了,他的这些话对我有相当大的震撼,我的确也在考虑着重新选择职业,1999年就辞职专门从事写作。”此外,宁肯还讲述了苇岸要求他带着自己去看墓地的经历。“那里山清水秀,看完墓地回来的路上我们还拍了一张照片,真的是黄泉路的感觉。一个人面对死亡的时候能和朋友一起交谈,我想苇岸最后面对死亡的时候他就像面对‘生’一样,死后他还会有很长的‘生’的感觉。”

在周晓枫的心中,苇岸的产量很少,他像植物一样在一个很小的空间里缓慢的努力地生长,而不是狂野的到处奔行。“一个人只要在亲人的记忆里活着,他就没有真正的死去;一个写作者只要在读者的怀念里活着,他的文字就在开花。我曾经写过这样一句话怀念来苇岸:怀念是个最安静的动词,因为持续一生的伤感藏在这种安静里,我当时没有意识到苇岸像缓释胶囊一样,他的写作、他的做人、他对我的影响能够持续到今天,他始终都在。”(记者:纪敬)

87
《未曾消失的苇岸——纪念》一书由作家、编辑、艺术家,苇岸生前好友冯秋子主编。(广西师范大学出版社供图)

苇岸简介

原名马建国,在散文界颇有盛名,被誉为“最后的浪漫主义者”“二十世纪最后一位圣徒”“中国的梭罗”。1960年1月生于北京昌平北小营村,1999年5月19日离世,终年39岁。作品有散文集《大地上的事情》《太阳升起以后》《上帝之子》《最后的浪漫主义者》等。

苇岸是一个有独特价值、思想深邃、影响广泛的散文作家,一生关注大地上的事情和“大地道德”,将自然万物融入创作,其风格严谨、克制、谦卑而充满赤子深情,影响了活跃在当今文坛的很多作家、诗人。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)