2019北京国际设计周将举办千项活动 推动设计与产业深入结合

2019-05-20 19:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯(记者 纪敬)记者从2019北京国际设计周项目发布会上了解到,本届设计周将于9月5日至10月7日在京举行,期间将举办近千项文化创意活动,覆盖京津冀地区。

vbox
5月20日,2019北京国际设计周举办项目发布会首发全年方案。(主办方供图)

自2009年首届创办起,北京国际设计周已成功举办了九届,成为向世界传递中国设计主张的重要平台。据北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东介绍,本届设计周将继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“产业策动”为主题,由开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、北京设计奖、北京设计论坛、文博·非遗设计、创新设计服务、设计之旅、时尚北京等十项主体内容构成。

设计博览会作为本届北京国际设计周的重点板块之一,将于9月12日开幕。该板块负责人冯婷表示,2019设计博览会是开办以来的第二届,将于9月12日至16日在北京全国农业展览馆举办。展览以“创变未来”为主题,由源创力量、智创城市、艺创生活、云创社区、梦创未来五大板块构成。除了展览外,还将围绕五大板块的主题内容举办系列论坛,邀请国内外设计领域的意见领袖探讨设计文化的新可能和新趋势。

创新设计服务大会是北京国际设计周的另一个亮点板块。大会以设计市场化、产品化为主旨,目前已启动了“大画中国节”中国传统节日视觉形象设计征集活动和“竹与生活”——2019国际竹产品创意设计大赛,近期还将启动围绕“家乡”印象、“城市”印象、北京公园印象主题的插画征集活动。

为更好地落实北京市《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》,创新设计服务大会与旺旺集团合作开展基于北京市文博、文旅IP为主题的“有故事的伴手礼——旺旺太阳星北京伴手礼双创计划”,带动两岸新锐设计师开发北京文化创意产品。

此外,设计周还与浙江天猫技术有限公司签署2019北京国际设计周官方合作伙伴协议,近期设计周天猫旗舰店将上线,“二十四节气”系列产品将成旗舰店第一个产品系列。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)