2019北京现代音乐节开幕式音乐会国家大剧院圆满举办

2019-05-20 17:27 中国青年网

打印 放大 缩小

青春若有不逝之音容,那就是5月19日晚,国家大剧院音乐厅——芳华。世上美丽的鲜花,一定是青春芳华。2019年,北京现代音乐节也迎来了她17岁的生日。挥别少年,正值芳华。

由中国音乐家协会、中央音乐学院和人民音乐出版社联合主办的2019北京现代音乐节开幕式暨庆祝新中国成立70周年中国交响乐作品展演首场音乐会5月19日在国家大剧院音乐厅隆重举行。

音乐会开始前,北京现代音乐节出品人、中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰先生、人民音乐出版社社长莫蕴慧与北京现代音乐节艺术总监、中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲先生分别致词。

中央音乐学院院长俞峰致辞说:“新中国成立70周年以来,中央音乐学院培养的一代又一代音乐家为中国音乐事业作出了重要贡献。交响乐领域也一样,在创作、表演和推广等领域,特别是在用音乐向世界“讲中国故事”方面,中央音乐学院取得了举世注目的成就。近年来,中央音乐学院在加强与国际音乐学校的交流与合作、向世界推广中国音乐文化方面做出了许多富有开创性的探索。中央音乐学院在普及现代音乐、促进国内外文化艺术交流,推动青年音乐家优质发展方面也起到了重要作用。中央音乐学院很高兴参与主办这次展演,并会为今后的中国交响乐事业发展继续贡献力量。”

人民音乐出版社社长莫蕴慧发言道:“交响乐的艺术水准是一个国家音乐文化发展水平的重要标志之一,是文艺中的“国之重器”。音乐是时代的脉搏,更是民族的DNA。中国交响乐作品始终饱含着中华民族的深厚文化底蕴,结合时代发展,融合民族精华,展现时代强音,在世界音乐舞台上熠熠生辉。”

中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲致辞:70年来,我国交响乐创作得到空前发展,一大批作曲家与优秀作品创作出来,成为我国交响乐事业发展的中坚力量和重要收获。此次活动的成功举办,不仅能够给观众带来音乐上的美妙享受,更将有效推动中国音乐文化走向世界。我们将继续秉承创新理念,不负北京现代音乐节“现代”之精神及“引领”之风尚,推动中国现当代音乐与世界现代音乐的真正接轨与融合,推动中国文化创新与世界文化发展之融合。  

6位作曲家,6部青春之歌,横跨30年;时代巨变,青春之声,承载历史。本场开幕式音乐会共为观众献上了六首现代音乐作品,依次为作曲家郑阳的交响诗《穿越时空》、作曲家张千一的交响音画《北方森林》、旅美作曲家,李劭晟的《笑春风》为长笛与交响乐队而作、作曲家郭文景的《川崖悬葬》为两架钢琴和交响乐队而作,作品8号、作曲家陈逸涵的《刹那》为交响乐队而作、作曲家叶小纲的《粲然西凉》为小提琴与交响乐队而作,作品16号。以上作品均为几位知名作曲家三十岁前创作。 

在接下来为期7天的北京现代音乐节期间,多位全球顶级现代音乐专家、学者、作曲家将汇聚京城。本届音乐节将包括精品音乐会、国际作曲大师班、讲座等精彩纷呈的国际学术交流活动。来自中国、爱尔兰、法国、波兰、荷兰等国家的数十位知名乐团和音乐家将轮番进行展演,同时来自英国、泰国的专家学者也将开设多个大师班及讲座。 

北京现代音乐节是由教育部、文化和旅游部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会,目前已经建立起了属于该音乐节自身的显耀国际声誉,在“现代音乐”这一专业艺术领域,面相全世界发出了极为重要的中国声音。北京现代音乐节始终秉承包容与多元的精神,为现代音乐的发展提供了广阔的平台与可能性。    

经过十七年的历练,北京现代音乐节在不断探索中逐步走向成熟,并发展成为国内最具规模和影响力的现代音乐盛会和文化盛会,同时也逐步跻身全球最受瞩目的现代音乐节之列。北京现代音乐节经过长期的发展,逐渐形成具有自身特点的结构模式。它以普及现代音乐、促进国内外文化、艺术交流以及为青年音乐家提供优质发展平台为主要内容。经过多年的沉淀,积累了数量庞大的音乐成果,包括百余场各类精品音乐会、涵盖丰富的讲座及大师班,出版了一大批学术书籍、乐谱以及音像制品。 

2019年北京现代音乐节延续了音乐节传播现代音乐精神的理念,在艺术总监叶小纲教授和音乐总监胡咏言的倡导下,在继续保持学术性、前瞻性的同时,将艺术与社会进步紧密相连,逐步面向大众,以更易接受的方式传播现代音乐精神。 

(摄影:韩军) 

责任编辑:陈莉(QC0002)