2019年“5.18国际博物馆日”系列活动正式拉开帷幕

2019-05-17 19:31 北京文物局

打印 放大 缩小

来源标题:“博物馆日”系列活动正式拉开帷幕

日前,国际博物馆协会(ICOM)确定2019年“5.18国际博物馆日”(以下简称“博物馆日”)的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。同时,博物馆作为“文化中枢”,还应致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。新时代的中国博物馆,要主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的可持续发展。

为此,北京地区将着眼于博物馆如何作为一架中枢桥梁,来有效将公众与文化二者相连通这个主要目标,认真贯彻党的十九大精神和习总书记关于文物工作的重要指示批示精神,积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》、《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》等相关文件指示,推动全国文化中心建设,全面展示首都国际化大都市的良好形象,以厚重的北京历史文化为依托,分别结合博物馆角色功能定位与发展目标、重要历史时间节点和时间节点,以及当下日新月异、不断翻新的传播环境三个重要因素,举办丰富多彩的系列活动,弘扬优秀传统,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。

结合公共文化服务功能——博物馆文化惠民丰富公众精神食粮

108项展览、讲座、活动百花齐放

今年博物馆日更注重发挥各不同层次博物馆的主观能动性,充分挖掘其自身资源,以老百姓喜闻乐见的方式来提供博物馆服务。全市多家博物馆根据自身资源特点,策划了多项精彩的展览和活动。据不完全统计,2019年博物馆日期间,北京地区博物馆将有108项主题活动陆续开展,详见北京地区主题活动清单(附件)。主题活动百花齐放,大、中、小不同规模的博物馆齐上阵,综合类博物馆、专题性博物馆、名人故居纪念馆等不同类型的博物馆齐发力,展览、讲座和活动等不同的丰富形式齐奉献,让不同年龄层段、不同社会角色、拥有不同文化体验需求的公众都能找到专属于自己最棒的“逛”博物馆方式。

例如,故宫博物院推出的《故事集:古建工程师的一甲子——于倬云诞辰百年纪念展》、《明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展》两大展览、中国国家博物馆推出的《泱泱齐风——山东古代文物菁华》展览等将令资深文物爱好者大饱眼福;北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)推出的《旧墨新声:新文化名家手泽》,茅盾故居推出的《茅盾先生生平展》、北京李大钊故居推出的“青春之我共铸青春中华”红色图书交换活动、徐悲鸿纪念馆推出的《爱国为民、德艺双馨的楷模——徐悲鸿》展览将令莘莘学子体悟文化名人的时代精神;首都博物馆推出的“读城”画中话、北京汽车博物馆推出的“新能源汽车试乘试驾”、民航博物馆推出“那些不平凡的使命”活动等将令以家庭为单位的文物爱好者们找到乐趣……还有更多精彩等着您去一一探索。

此外,北京市文物局与北京电视台《这里是北京》栏目还共同推出了“5.18国际博物馆日”特别节目“馆长说”,从5月12日至5月17日,连续邀请6位来自不同行业博物馆的馆长,共同讲述博物馆作为传统与未来的文化中枢,如何承载各行各业的发展变迁,传承和弘扬中华优秀传统文化。听听馆长怎么说,为您的博物馆日之旅指引方向。

93家博物馆当天公众免费开放

博物馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,而博物馆向全社会免费开放有利于发挥其作为公益性文化机构的社会价值。目前,北京地区各种类型的博物馆已有179家。据不完全统计,今年5月18日当天对公众免费开放的博物馆多达93家,包括大、中、小不同规模的博物馆,包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京城,可谓是遍地开花。详见北京地区免费开放博物馆清单(附件)。

实际上,北京地区多家博物馆坚持以人为本,为努力满足观众需求,在平日里就已经实施了一系列减免政策,如低票价政策,对未成年人、老年人、现役军人、残疾人等社会群体免费或优惠参观,定期免费日,家庭套票,特定时段票,博物馆通票参观等,切实为鼓励广大市民主动走进博物馆提供了更多支持,把文化惠民带进了千家万户。

“北京市博物馆大数据平台”公众服务客户端上线

为丰富公众的文化生活,即时享受到足不出户也能云逛博物馆的文化体验,北京市文物局经过一年的潜心打造,推出“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端(以下简称“平台”), 并将于5月18日正式上线。平台旨在为公众提供高质量的文化供给,依托北京市第一次全国可移动文物普查成果,切实从文物行政主管部门、博物馆等可移动文物收藏单位以及社会公众的需求出发,全面整合政务、业务与公共服务三大模块,打破区域、馆际、行业限制,力求打造成为全市博物馆的统一对外窗口,实现全市博物馆资源一张图,凸显博物馆的文化中枢定位。未来,北京市文物局还将继续完善并提升大数据平台建设水平。

即日起,公众可通过“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端网页(http://bjmuseum.org.cn/web/index.html)或“北京文博”官方微信下方的“博物馆”栏目点击查看。包括首都博物馆在内的29家博物馆的33137件藏品亦将于5月18日通过平台正式公开。

结合重要历史时间节点——博物馆献礼中华人民共和国成立70周年

多家博物馆推出回望70载主题活动

2019年是中华人民共和国成立70周年,文物事业发展与时代发展的脚步紧紧相连、一脉相承。近年来,在党中央、国务院的高度重视下,市委市政府的坚强领导下,北京市文物事业取得了显著成就,特别是在进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化,推进利用传统文化培育社会主义核心价值观、促进首都全国文化中心建设、惠及民生等方面成果突出。

为此,今年博物馆日期间,全市博物馆特结合这个重要历史时间节点推出了一系列有主题、有策划、有内容的文化活动。如:首都博物馆将展出《园说——北京古典名园文物展》,在中华人民共和国成立70周年之际,集中展示北京历史文化名园不可或缺的历史、文化、生态及社会价值,诠释国家盛,园林兴;全市多家行业博物馆齐聚首,联合推出了“喜迎新中国70周年华诞,行业展风采文博展作为”集体宣传推介展览暨学术报告会等系列活动,以行业博物馆这个各行各业发展变迁的承载体来讲述70载的故事;“8+”名人故居纪念馆联盟推出了“2019年‘8+’名人故居纪念馆联盟喜迎建国70周年系列活动”,带领公众回首往昔,感悟文化名人的时代精神;此外,还有周口店北京人遗址管理处推出的《弘扬科学精神 激发爱国情怀—科学家与周口店主题展览》、中国海关博物馆推出的《时代印迹——中外摄影家镜头下的四十年巨变》、中国铁道博物馆推出的《中国速度 领跑世界——改革开放40年的中国铁路》、北京汽车博物馆将推出的《从1949走来,致敬旗迹——庆祝中华人民共和国建国70周年》和“我为国庆造彩车”活动、永定河文化博物馆推出的《平西抗日斗争史》展览、怀柔博物馆推出的《艰苦卓绝的峥嵘岁月—怀柔区革命历史史实展》、民航博物馆推出的《随共和国腾飞》专题讲座等多项精彩纷呈的展览、讲座和活动期待着大家的参与。

闻·悟北京”2019再起航,博物馆里看70载时光流转

“闻·悟北京”系列活动于去年首度推出。“闻”字代表一种获取方式,是听闻,是见闻,“悟”字代表一种表达形式,是领悟,是感悟。2019年,系列活动将紧扣中华人民共和国成立70周年这个重要历史时间节点,以及北京市文物局建局40周年这个重要时间节点,突出展示70载间鲜活的博物馆和遗产地“成长史”及文博人背后的故事。将启动三个项目,一是“纸短情长的文博人”;二是“宣宣和她的朋友们”;三是“与博物馆共享’闻·悟’时间”。“宣宣和她的朋友们”的系列动画将于5月18日启动,将面向全市博物馆进行“宣宣找朋友”博物馆IP征集活动,凸显新新时代博物馆风貌;“与博物馆共享’闻·悟’时间”主要包括面向志愿者的“摄影作品及活动成果展”、面向特殊群体的盲人“看不见的博物馆”以及面向高校的“微视频征集”、“曲艺作品展演”等多项活动,带各类人群一起在博物馆里看数载时光流转。

结合当下媒介传播环境——博物馆插上翅膀,跃然公众“指尖”

有效利用新媒体技术,“指尖5.18,博物馆即刻出发!”

随着时代的发展与技术的革新,人们处在一个日新月异、不断翻新的传播环境当中,这不免令人为似乎总是与 “历史的”、“陈列的”等关键词相连的博物馆有些担忧。博物馆将如何突破重围?在新的传播环境下找到新的传播途径与渠道成为了文博工作者的一个新的课题,也为博物馆事业带来了新的机遇。

自2018年起,北京地区尝试推出“在网络上过博物馆日”这个概念,获得了不少公众的热切关注和高频点击。今年,博物馆日将再度插上翅膀,把活动搬出容纳人数有限、传播辐射面有限的实体主会场,而是充分发挥北京地区各博物馆的主观能动性,并且有效利用多种新媒体技术,打造“指尖5.18”,让公众在“指尖”上感受博物馆日的无穷魅力。

活动将以“指尖5.18,博物馆即刻出发”为口号,以视频、音频、文字、图片、直播、访谈、问答等多种手段为表现形式,充分展现北京地区博物馆事业繁荣发展的全貌,鼓励和动员更多新公众参与博物馆文化体验,营造全民关心博物馆事业的良好社会氛围,将于5月18日当天上午9:00正式上线。值得一提的是,今年的“指尖5.18”在同时借助PC端和手机端的基础上,着重以手机端为主要展示渠道,突出手机端方便、快捷、直观、易操作的特点,进一步扩大了受众覆盖面,向公众诉说北京地区博物馆事业繁荣发展的全貌。5月18日结束后,专题页面也将永久保留,打造“不落幕的指尖5.18”。

10场网络直播倾情推出,打造指尖上的博物馆奇妙之旅

近年来,随着传播环境的不断更迭,网络直播发展迅猛,日渐成为公众关注时下热点的主要方式。2017年起,由北京市政府新闻办、北京市文物局和光明网联合推出的#博物馆奇妙之旅#系列直播陆续走进了北京地区多家独具特色的博物馆,深受公众青睐,据不完全统计,@北京发布主持的#博物馆奇妙之旅#话题累计阅读量超过7.1亿,为北京市全国文化中心建设营造良好网络氛围。

而随着互联网技术的创新,手机端发挥的作用日益扩大。今年博物馆日期间,为更好地挖掘博物馆历史、展览背后的故事,展现行业发展变迁,凸显博物馆作为文化中枢发挥的重要社会功能,将推出2019博物馆奇妙之旅“5.18国际博物馆日”特别直播活动。本次网络直播将通过“北京发布”微博和一直播平台,并联合北京市文物局、光明网、首都之窗三家新媒体及网络平台共同推广,借助新兴传播手段的力量,让更多公众了解博物馆的建馆史实,追溯建馆背景、建馆当事人、建馆故事、建馆意义并了解文物背后的文化内涵。

为充分体现各类不同资源特色、大中小不同规模的博物馆所发挥的重要作用,使得北京地区各博物馆发展均衡化,令公众充分享受多姿多彩的博物馆文化供给,本次参与网络直播的博物馆选取了10家行业博物馆代表,分别是中国铁道博物馆东郊馆、中国铁道博物馆正阳门馆、民航博物馆、北京自来水博物馆、中国传媒大学传媒博物馆、北京人民艺术剧院戏剧博物馆、中国园林博物馆、中国古动物馆、北京市古代钱币展览馆和北京汽车博物馆。详见10场网络直播排期表(附件)。

首次推出微信小程序,云逛博物馆更便捷

新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎人们想象。传播环境的变革,使得人们的生活随之变得更高效、更便捷、更有趣。今年,北京市文物局首次推出一款微信小程序——“5.18国际博物馆日直播间”小程序,呼应博物馆日期间陆续推出的10场2019博物馆奇妙之旅“5.18国际博物馆日”特别直播活动,点击每场网络直播相应的图标,即可进入各专题页面。该页面在直播前将呈现各博物馆总体情况介绍及资源特色,在直播时将实时呈现直播实况,直播结束后还将生成回看页面,方便错过收看的朋友们补打卡,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步提升“5.18国际博物日”的影响力和覆盖面,让“走进博物馆”真正成为人们的一种便捷的生活方式。

一则数据新闻展现“文博+行业”的发展变革

今年,还尝试首次利用时下最热门、最流行的新闻形式——数据新闻形式进行宣传推广,让公众在指尖上体会博物馆之美。同样以10家行业博物馆为脚本,70年间,各行各业都在发生着翻天覆地的变化,而各行业博物馆则承载着、诠释着变化背后我国激动人心的发展历程,当“文博+行业”,我们可以更直观地了解我们所生活的地方。数据新闻这种新兴的形式不仅增强了与受众之间的交互性,并且还带有一定的预测性功能,在中华人民共和国成立70周年之际,作为一种对文博事业的积极鞭策,指引文博事业向上奋进。

责任编辑:高骞(QN037)