大麦 · 超剧场两剧品质上演 齐做亲子关系粘合剂

2019-05-13 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

 眼下网络社交已成为最为盛行的人与人之间的交互方式。当通信、走亲访友等传统交流方式渐渐被QQ、微信、微博等社交软件所替代时,人与人之间的关系就开始变得疏离、淡薄。尤其是已为人父母的一代人,在外打拼一天,回家后还要照顾老人、陪伴孩子,闲时多是通过手机和网络来知晓社会动态,以此能有片刻属于自己的安静时光。

但家长经常玩手机势必会缺失对孩子的陪伴,甚至将孩子也“培养”成了手机控,对其心灵和身体都造成了严重危害。其实很多人已经开始意识到网络对于彼此关系所造成的潜移默化的伤害,转而寻找各种途径和方法重新回归真实的交往沟通。比如与家人朋友一起来一场郊游,看一场电影,聚一次餐等等。

图为热衷周末出行看话剧的成人观众们

其中,看话剧便成为对文化生活追求日益增强的中青年人的热衷选择,而线下娱乐俨然已成为当下流行文化中的主力军之一。人们选择在节假日与家人朋友一起看场话剧,轻松之余,也有了对同一事物沟通交流的媒介、对不同观点和感受的探讨,以及相互之间情感上的碰撞,真切有效地拉近了彼此之间的感情与归属。

图为小观众在《猫飞狗跳》演出现场合影留念

大麦 · 超剧场作为新型智慧剧场,已成为京城戏剧文化新地标。自成立以来,大麦 · 超剧场已为众多观众呈现了多部高品质、高口碑的演出剧目。而即将上演的由大麦· 超剧场分别从西班牙、丹麦引进的两部优秀儿童剧,更是以品质上乘、影响广泛、温情治愈等特点,区隔于大剧场商业属性浓重的剧目,开辟了近期儿童剧演出行业独特的作品类型。

西班牙《猫飞狗跳》,启发孩子对友谊可贵的认同

图为西班牙动画互动剧《猫飞狗跳》现场剧照

将于5月17日-19日在大麦 · 超剧场上演的西班牙多媒体动画互动剧《猫飞狗跳》,是一部全球巡演超过百场的明星亲子剧。讲述的是一位名叫Nachal的“画家”,通过现场徒手做“动画”的方式,让一系列本为天敌的小动物消除恩怨瓜葛,最终成为好朋友的温暖故事。

这部剧的独特之处在于完全颠覆了传统儿童剧中互动只是少许几个“环节”的定义,而是将互动进行到底,贯穿始终。演员借助多媒体动画带来的虚实场景切换,实现了画家和漫画的“连体”表演,画家和小观众的超强英语对话,画家、漫画、观众交叉多元互动的全方位互动形式。让台下的小朋友在现场参与了脑洞大开的想像力游戏之外,也初次体会到友谊的强大和美好。

丹麦《杰克的花样冰淇淋》,全家动手DIY创意冰淇淋

图为丹麦《杰克的花样冰淇淋》现场剧照

《杰克的花样冰淇淋》改编自罗伯特 · 史蒂文森的经典小说《化身博士》。剧本剔除了原著中的哥特式恐怖,文学作品中善与恶的争斗,被保罗· 纳尼以独特的幽默方式诠释。作品围绕敏感内向的冰淇淋小贩杰克小心翼翼地试图与他人交流而展开。在他想要发明世界上最美味的冰淇淋时,一场意外发生了。反面化身海德融入了杰克的灵魂中。由此,杰克在获取外界注意力和忠于自我之间努力寻求平衡,巨大的喜剧效应也因此产生。

该剧曾荣获意大利罗纳 · 苏尔喜剧大赛金奖、德国法兰克福欧洲联合喜剧大赛金奖、丹麦最高艺术奖——鲁梅特奖提名等诸多殊荣。作为丹麦喜剧大师保罗 · 纳尼的新作,这部剧从孩子视角出发,现场充满视觉诗意,角色内向的性格与外向的变身之间的巨大反差,产生了强烈的喜剧效应。在和观众欢乐的互动中,喜剧魔力剥茧抽丝,层层展开。该剧将于6.7—6.9日在大麦 · 超剧场上演。 

其实,无论是看剧还是聚餐,都是紧张生活节奏的缓冲,更是拉近亲人、朋友、亲子彼此间距离的桥梁。尤其在儿童剧中,父母有了趣味陪伴孩子的场所,同时也找到了教育孩子、启发思想,由此帮孩子树立初期世界观最自然的媒介。

优秀的儿童剧目不仅能让小朋友更多地近距离接触艺术,更能开发孩子们的创造力、想像力、审美力。通过小小的舞台让孩子们了解世界的多姿多彩,开阔眼界。而这种有营养的休闲方式,往往比冷冰冰的手机和网络更加温暖人心。

责任编辑:王硕(QZ0005)