劳动节不休息 北交顺义惠民演出

2019-05-04 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

5月2日晚,北京交响乐团来到北京顺义影剧院,为顺义的观众们带来了一场耳熟能详的交响音乐会。

每年,北京交响乐团都会利用全年重大演出的空闲时间,举行北京交响乐团“首都市民音乐厅”公益演出。这项活动从90年代初开始,至今已经开展了二十余年。

5月1日晚,北交刚刚在国家大剧院完成“2019五一交响音乐会”的演出,5月2日下午,北京交响乐团就来到了顺义影剧院,建于1977年的顺义影剧院是集放映电影、会议占场、文艺演出为一体的综合性文化活动场所。为了丰富附近的居民们的文化生活,在这里每个周末都会有个类型的演出上演,评剧、梆子、儿童剧都很受观众们的喜爱。

北京交响乐团“首都市民音乐厅”公益演出就是希望可以把高雅音乐送到北京的各个角落,让平时没有机会走进剧院的观众,也能够在家门口欣赏到高水准的演出。

当天活动邀请到指挥家李彪职棒北交,活动一开场,带来了柴可夫斯基所做的芭蕾舞剧《天鹅湖》选曲中的场景、匈牙利舞曲、西班牙舞曲、拿波里舞曲和玛祖卡。跟随音乐游历了欧洲国家后,跟随着音乐,北交带领观众们回到了国内,鲍元恺创作的《炎黄风情》——中国民歌主题管弦乐选曲,拔根芦柴花、看秧歌、猜调、太阳出来喜洋洋四首曲子,带领观众走进江苏、陕西、云南和四川,领略不同地区的音乐特点。随后的《假面舞会》圆舞曲、马刀舞曲都是观众们耳熟能线的作品,最后在《我和我的祖国》《北京喜讯到边寨》的音乐中,结束整场演出。

据悉,本次北京交响乐团走进顺义是今年“首都市民音乐厅”公益演出的第四场活动,之后北交还将前往北京各区、大学、部队等进行公益演出。让更多人可以认识交响乐,聆听到经典的国外作品和中国作品,在音乐中感悟到生活的美好。

责任编辑:高骞(QN037)