“新国门·新大兴”原创歌词征集活动如火如荼

2019-04-26 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190426154832

近日,就在外媒记者探访大兴机场并为其规模和建造速度惊叹之时,备受国人关注的“新国门·新大兴”原创歌词征集活动也已进入白热阶段。截止目前,已收到来自全国各地各界应征者提交的作品数百部,其中包含很多语言优美、寓意深刻,视角独特的优秀作品,多方位展现了正在腾飞的大兴的自然人文之美和大兴人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。

日前,从活动组委会获悉,参与本次征集活动的歌词作者来不仅来自全国各地,还来自各行各业。除了以个人名义参与的,更有学校组织的集体参赛。从中小学生到60岁以上的花甲老人,应征者的年龄也非常广,他们的积极参与赋予了作品多元化的魅力。

黑龙江作家协会会员陈先生在来稿中表示,他在哈局铁路桥梁工地工作, 60年代出生的他,对大兴的母亲河——永定河有着深刻的感情,并表示“永定河是大兴的过境河,大兴人在国家领导带领下以永定河,凉水河为依托,因地制宜,大力发展滨河沿岸经济。沿河公园、特色小镇、湿地保护、南果北种、森林扩建等发展项目突飞猛进。为北京的天更蓝、水更清、山更秀做出了突出贡献。特别是大兴新机场建设,临空经济辐射内外,园区科创捷报频传。城区巨变,乡村更美。如此这般,谁不说咱大兴好。谁不想到大兴看一看。我为永定河而赞美,我为永定河而歌唱!”

身为土生土长的大兴人古先生,是一位退休的业余文学、音乐爱好者。他在作品中描述了大兴千年历史的今夕对比,架桥铺路,土地优化,生态环保,以及作为新国门标志的大兴国际机场的进一步开放,抒发了大兴人对大兴的深切热爱!

来自北京市石景山区业余大学的黄校长也表示,从新闻上得知有这个征集活动,在建国70周年来临之际,让全校师生参与这个活动是个让师生共同了解新中国发展的好时机。永定河流经北京的石景山区和大兴区,是古老和现代结合的北京发展的最好见证者。了解这个文化带,在文化内容中挖掘故事,写出歌词,可以激发大家对古都的热情,更爱首都,更爱北京。

本次活动组委会副主任、大兴区委宣传部副部长、文联主席王青海在看过诸多应征作品后表示,此次活动目前征集到的作品质量,比预期的还要优秀,一看就能感受到作者在认识大兴、了解大兴上下了一番功夫,作品是专为大兴写的,并且很多歌词有着相当高的文学水准,希望更多的文学、音乐爱好者踊跃参与!

“新国门·新大兴”原创歌词征集活动的征集期即将于5月8日结束,已完成作品还没有报送的参赛者们,请快快发送至邮箱daxinggecizhengji@126.com活动公告详情:微信号 snculture

责任编辑:张静(QC0008)