《洋麻将》让我们和魏勒、芬西雅一起慢慢变老

2019-04-26 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 一间简陋的小养老院,两位晚景凄凉的老人,通过打牌的方式聊以慰藉自己的孤独,这样的故事在重排的《洋麻将》中得到了更具现代感的升华。4月25日起,由唐烨导演,濮存昕、龚丽君主演的话剧《洋麻将》再次登陆首都剧场。

17
4月25日至5月2日,由唐烨导演,濮存昕、龚丽君主演的话剧《洋麻将》再次在首都剧场上演。(北京人艺供图)

作为北京人艺的代表作品之一,《洋麻将》曾在80年代由夏淳导演,于是之、朱琳以及谢延宁共同演出,被引为一代经典。2014年,这部作品经唐烨导演,濮存昕、龚丽君主演,重新演绎后,再次登上首都剧场的舞台,口碑一直居高不下。一部诞生于70年代的作品,至今仍能够被观众所接受与喜爱,导演唐烨认为,“从社会状况而言,现在与过去是有相似性的。我们的演员主创随着这几年阅历经历的丰富,年龄心态上也更容易贴近剧中人物”。相比第一版,观众们观演心态的转变,也使这部作品具有新的话题性与现实意义。

尽管已经是第五轮演出,两位主演在排练时仍然对台词与动作进行着反复推敲与琢磨,并不断地与现实进行参照,对于本剧与角色的理解也愈发深入。“演员要随着年龄去开拓,用角色来开拓自己”,濮存昕将对魏勒的演绎视为自己人生经验及表演经验的一次成果展示,更多地将前辈的角色塑造与自己的个性合为一体。而龚丽君也在不断地体会着角色的生命历程,以自己的观念解读人物,“如果芬西雅这样一个人,不这么对丈夫孩子,年轻时候不那么霸道,晚年可能就是另一种景象了,这也是一点现实的意义。”

在细节的表达上,本版《洋麻将》也呈现出了极具个性的表现,“我们将原剧本中就涉及的一些情境做出了强化,让舞台上有了更有表达性的浸入感”,导演唐烨表示,本版《洋麻将》对于诸多演技之外的因素也进行了创新,力图展示出一个存在典型人物的典型环境,“两位老人打牌的房间设定上是一个被遗弃的破旧的杂物间,而这两名老人本身也有着与杂物一样被遗忘的状态。换幕的时候,工人们都是在随手往房间里扔废物,他们想象不到在这样的角落里也还会有人自娱自乐,以换取一点交流的空间。”

据悉,本剧将演出至5月2日。

责任编辑:纪敬(QC0003)