中印电影合作对话论坛举行 探讨合作多种可能

2019-04-19 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月19日讯 (记者 王焕)近几年,印度电影《摔跤吧爸爸》《小萝莉的猴神大叔》《印度合伙人》等先后在国内上映,取得了很高的关注度和票房成绩。中印两国电影交流不断增强,未来能否出现中印合拍大片,两国电影交流与合作将如何深入?

4月18日,第九届北京国际电影节中印电影合作对话论坛举行,针对上述问题,与会嘉宾给出了自己的答案。

出席当天论坛的嘉宾有中国电影合作制片公司总经理苗晓天,北京文投集团党委书记、董事长周茂非,中国电影导演文牧野,中国传媒大学戏剧学院博士于秋阳,印度演员、制片人、主持人沙鲁克·汗,以及印度导演、编剧卡比尔·汗。 

4月18日,第九届北京国际电影节中印电影合作对话论坛举行。图为论坛现场。千龙网记者 王焕摄

电影业内人士普遍认为合拍片是大势所趋,对于为什么要合拍?合拍的意义是什么?苗晓天说,合拍最重要的原因就是整合国际资源,“我特别希望我们中国的公司,能够看清楚我们在合作中到底要什么?我们去利用全球的优良资源,通过这样的方式,提升我们电影的品质。”

关于中印合拍电影的可能性,两位来自印度的电影人也有相同的看法。沙鲁克·汗说,艺术本身就是合作的呈现,我们要充分尊重彼此的资源,尤其是合拍片,要尊重彼此的市场,中国和印度都是具有庞大市场的国家,同时要好好分析当前和未来有什么样的合作机会,我们要去打破障碍,考虑在文化、政治方面,可能面临哪些问题,然后专注于把资源用于解决这些问题上。

卡比尔·汗说,中印双方有不少的共同之处,比方说处理感情的方式、看待家庭的方式、家庭的结构,“因为我们的社会关系、社会结构更类似,我们看好莱坞的东西觉得是国外的东西,但看到中国的东西会觉得似曾相识,其实我们的合作空间还是非常大的。”

近几年,中国电影很多都在印度取景,其中包括《我不是药神》《功夫瑜伽》等,对于今后中印合作拍片的可能性,周茂非表示在很多方面双方都有合作的基础和优势,第一,中印两国都是四大文明古国,都有着丰富的历史文化资源,这些足够两个国家合作开发电影资源。第二,两个国家都是世界上人口最多的国家,在电影市场上有广阔的合作前景。第三,在合作的体制机制方面,形成了两个国家电影合作的框架,对于未来的合拍,会有一个良好的基础。

关于印度电影的叙事风格和现实主义题材的创作方法,文牧野说,自己做电影有三个标准,娱乐性、社会性、引导性,印度电影在三者结合方面做得非常好,另外,印度现实主义题材电影都有批判色彩,但结尾都会给人以希望,“印度电影给我的感觉就是特别强大的温暖的感觉,这也是我们现在现实主义题材应该去试着做的方向,就是做有批判色彩的,但结尾是有希望的现实主义题材电影。”

印度电影票房90%来自本土电影,关于如何把电影题材、本土文化跟大众表达做结合,沙鲁克·汗说,可能每隔十到二十年,印度观众的品位就有很大的变化,要传递印度的传统文化,创作者也要随之改变,用年轻人的语言进行表达,“印度的观众一直在进步和改变,我们要跟着人民一起向前走,传递文化、传递我们的价值。”

关于印度电影的创作根源,于秋阳说,很多的印度电影里都能看到印度经典文学的原文本,比如说两大史诗,很多的电影里都有两大史诗的脚本元素,以它为原文本铺展。“最近很成功的《巴霍巴利王》,也是根据印度的一个神话故事改编的。印度电影的艺术创作,它的这种审美的经验、文学的底蕴,很多都是基于印度文化、印度文学的。”

责任编辑:邱伟