中轴线统领北京城 这里都是高规格的建筑

2019-04-16 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

由西城区第二文化馆主办的“走中轴线绘古都风貌——第十届春之花绘画作品展”,以描摹中轴线古都风貌为纲,鼓励社会各界积极参与。4月16日,北京联合大学文理学院城市系客座教授朱祖希主讲“北京中轴线及其文化渊源”,从北京中轴线构成与布局、渊源等方面向广大市民解读北京中轴线的文化内涵。

64
4月16日在西城区第二文化馆,北京联合大学文理学院城市系客座教授朱祖希解读北京中轴线。千龙网记者 纪敬摄

朱祖希教授认为,从时间上讲,中轴线是北京城规划建设的基准线;从政治上讲,中轴线是“普天之下,唯我独尊”,皇权至上大一统思想的标志;从文化上讲,中轴线是北辰崇拜的载体和象征。

北京城规划建设的基准线

北京,是中国历代都城的最后结晶。从南端的永定门到北面的钟鼓楼,这条贯穿全城的中轴线,就像是一个“合页”中间的“轴”。“中轴突出、两翼对称”是北京城城市格局的最大特色。

紫禁城由大清门往北,直到钟鼓楼,有一条长4千米的中轴线,而连同外城在内,南起永定门、前门,北至钟楼,南北中轴线长达7.8千米,都是以这条中轴线为准,左右对称。有东直门就有西直门,有东四就有西四,有东便门就有西便门,左祖右社,都体现了中规中矩的文化思想。

在紫禁城内部,很多殿堂建筑此起彼伏,互相对应,甚至连旁边的石兽石栏、城边的角楼,屋脊上的雕刻也都是成双成对,相映成趣。

65
天安门是北京中轴线上的重要建筑。(图片来源于千龙图像库)

突出皇权至上的大一统思想

北京中轴线上集中了北京城里体量最大、等级最高的建筑,映射了“普天之下,唯我独尊”的帝王思想。

“永定门楼连台通高26米,正阳门42米,太和殿43米,景山62米,鼓楼47米,钟楼48米,在当时是北京相对高的建筑。”朱祖希教授说,“正阳门箭楼为重檐歇山顶、灰筒瓦绿琉璃剪边。从大清门开始就是黄色琉璃瓦和红墙,大明门就是北京皇城的正南门,其旧址现在毛主席纪念堂之下。”

以太和殿为代表的庑殿顶是中国古代建筑中等级最高的屋顶,分为单檐和重檐两种,重檐就是在单檐之下又加一短檐,重檐庑殿顶最为尊贵。天安门是重檐歇山顶,在等级上重檐歇山顶仅次于重檐庑殿顶,单檐歇山顶仅次于单檐庑殿顶。天坛祈年门是单檐庑殿顶,故宫乾清门则为单檐歇山顶。

66
紫禁城是明清两代的皇宫,沿着中轴线布局。(图片来源于千龙图像库)

中轴线是北辰崇拜的载体

“皇帝是天子,紫禁城的建造像紫薇垣,与上天是对应的。”所谓紫薇垣是以北极为中心,并以北极附近的一片星群为基础所构成,紫微垣之内是天帝居住的地方。皇帝所居的宫城效法于天帝,居于“天中”的紫微宫。在“地中”修筑紫禁城,而在其正南一面辟出一条通向皇帝宝座的御道,即“通天之路”。

“皇城外的胡同像毛细血管一样把灰色低矮的四合院串联成一片,衬托出紫禁城的金碧辉煌,将北京城组合成一个整体。所以说,没有胡同就不是北京城。”朱祖希教授说。

西城区第二文化馆的馆长吴彤彤对记者说,主办“走中轴线绘古都风貌”展览活动涵盖了“讲·中轴线”、“走·中轴线”、“绘·中轴线”、“展·中轴线”四大板块,是逐层递进的关系。讲座板块是为各文化馆的美术干部、绘画爱好者普及中轴线知识,让他们有情感认同,理解北京中轴线的文化内涵,从而创作出更为优秀的绘画作品。(文/千龙网记者 纪敬)

主讲人介绍

朱祖希,1955年考入北京大学地质地理系,师从历史地理学家,北京大学教授侯仁之先生,原北京地理协会副理事长,北京联合大学文理学院城市系客座教授。曾任中央电视台拍摄纪录片《北京中轴线》学术顾问。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)