《红军故事》用京剧展现红色记忆

2019-04-15 09:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月14日讯(记者 纪敬)4月13日、14日,国家京剧院创排的现代京剧《红军故事》再度亮相梅兰芳大剧院,有数位参加过长征的老红军观看演出。

《红军故事》传递当年红军精神,在长征途中吃皮带、吃皮鞋、吃枪套的故事众所周知。“半截皮带”讲述的是老班长刘红根为了让战士们吃上东西,忍痛将儿子的遗物皮带拿给战士们充饥的催泪故事,借助“托物喻人”的手法,从皮带引出了老班长的儿子英勇牺牲的壮烈往事,展现出红军战士保家卫国的决心。

58
4月13日、14日,现代京剧《红军故事》在梅兰芳大剧院上演。图为“半条棉被”剧照。(国家京剧院供图)

“半条棉被”同样是以物讲人,三名红军女战士借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,眼见徐家家徒四壁连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀;“军需处长”火雁则是将自己的棉衣让给战友,自己却冻死在严寒之中。

59
4月13日、14日,现代京剧《红军故事》在梅兰芳大剧院上演。图为“半截皮带”剧照。(国家京剧院供图)

在去年建组之初,对于导演张曼君来说,如何用国粹来讲好红军故事,首先面临的挑战是京剧唱腔、身段相对固化,难有突破。但张曼君充分挖掘了剧中人的心理特征,通过反复磨砺、探索,结合京剧“四功五法”及舞台艺术特点,讲述了温暖感人的长征故事。

60
4月13日、14日,现代京剧《红军故事》在梅兰芳大剧院上演。图为“军需处长”剧照。(国家京剧院供图)

据了解,在剧本创作推进的过程中,主创团队坚持深入生活、扎根人民,潜心创作,力图将该剧打造成有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。而为了讲好这三个故事,《红军故事》剧组足足磨合了一年多。国家京剧院副院长、在“半条棉被”中饰演徐解秀的京剧表演艺术家袁慧琴强调:“一个好的角色,一定是经过千锤百炼,反复琢磨的;一个好的剧目,一定是大家团结一心,共同磨砺出来的。”

此外,《红军故事》在创排过程中,还大胆启用了一批青年演员。在京剧表演艺术家袁慧琴等的带领下,杜喆、李博、周婧、郭凡嘉、查思娜、郭霄、赵辉辉、王珺等一批青年演员开始崭露头角。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)