“法官妈妈”尚秀云出书 告诉孩子淘气的底线在哪里

2019-04-11 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月10日讯 (记者 王漓鹂)4月10日,由“法官妈妈”尚秀云写给青少年及其父母的书——《别让小淘气变成大麻烦》在京发布。本书从反面教材的角度来探讨家庭教育,书中列举的虽然都是已经变成“大麻烦”的案例故事,说给家长的却是针对“小淘气”的教育理念和教育方法。

发布活动由王小丫主持,北京知识产权法院副院长兼政治部主任、全国妇联副主席宋鱼水,最高人民法院原政治部宣教部副部长滑玉珍,最高人民法院少年法庭工作办公室主任江继海,北京市高级人民法院未成年人案件审判庭庭长赵德云,电影《法官妈妈》的编剧王兴东,著名教育专家、“知心姐姐”卢勤等出席了此次活动。

尚秀云

4月10日,“法官妈妈”尚秀云《别让小淘气变成大麻烦》新书发布会在北京一零一中学礼堂举行。图为活动现场作者尚秀云

活动中,针对现场同学和家长提出的问题,嘉宾们从法律的角度为现场的同学和家长解读了“淘气的底线在哪里”的问题,告诉大家如何避免孩子从“小淘气”变成“大麻烦”。此外,嘉宾还就“如何用法律来保护自己”的话题,告诉同学们当遭遇到侵害的时候怎样理智的解决问题。尚秀云表示,“淘气是孩子的天性,但是他们的生理身理发育不成熟,如果缺少法制教育,缺少规则意识的引导和挫折教育的历练就有可能由小淘气变成大麻烦,最后酿成悲剧。”

尚秀云、宋鱼水、滑玉珍、王京生

4月10日,“法官妈妈”尚秀云《别让小淘气变成大麻烦》新书发布会在北京一零一中学礼堂举行。图为尚秀云、宋鱼水、滑玉珍、王京生就学生和家长的提问进行回答

尚秀云、卢勤、陆云泉、赵德云、王兴东

4月10日,“法官妈妈”尚秀云《别让小淘气变成大麻烦》新书发布会在北京一零一中学礼堂举行。图为尚秀云、卢勤、陆云泉、赵德云、王兴东活动现场讨论

本书的作者尚秀云,是北京市海淀区人民法院原刑二庭副庭长。1980年2月,她以优异的招录成绩进入北京市海淀区人民法院工作。当时,未成年人犯罪问题已成为突出的社会问题之一。由于未成年群体的特殊性,人民法院也形成了由少年法庭专门审理未成年人刑事案件的制度。1987年,海淀区人民法院成立了北京市首批少年法庭,尚秀云因在未成年犯罪审判上的突出经验而成为北京市第一代从事少年审判的法官。从1987年至今,她公正、高效地审结了近千件未成年人刑事案件,经她审判的缓刑少年中,有26人考上了包括清华、北京理工大学在内的大专院校,有3人考取了研究生,有7人因确有突出的悔改表现被减刑。许多被她那母亲般的情怀所感化、教育过的失足少年,都发自内心地称呼她为“法官妈妈”。

在《别让小淘气变成大麻烦》中,尚秀云从三十年审判的几千个真实案例中选取了最典型的35个案例故事,告诉家长和孩子哪些事情不能做。同时,“法官妈妈”也针对孩子容易出现的问题,为父母提出了科学、实用的解决办法和教育方法。在她的眼中,没有挽救不了的孩子,只要父母多一些耐心,掌握科学的方法,孩子的未来就会不同。同时,针对当下关于孩子如何自我保护的热点问题,尚秀云站在孩子的角度思考,揭示他们的内心感悟,并给出了科学、详细的建议,希望给读者提供实际的启迪和可供参考的依据。 

在谈到创作初衷时,尚法官说:“虽然每个家长都不希望自己的孩子变成‘大麻烦’,但实际情况却是,网瘾、不良交友、早恋、厌学、校园欺凌等等问题正困扰着很多青春期的孩子。很多家长面对孩子出现的问题束手无策,还有很多家长即将迎来这些问题,此时却还浑然不知。我想告诉家长的是,亲情+规则,才能造就好孩子,我的这本书就是要告诉孩子们,淘气的底线和边界在哪里。”

作者简介:

尚秀云是中国第一代从事少年刑事审判的法官,她公正、高效地审结了数百件未成年人刑事案件,判处少年犯880余人,其中有206人判处了非监禁刑。在这些判处非监禁刑的少年中,有19人考上了清华大学、北京理工大学等大专院校,有3人考取了研究生,有7人因确有突出的悔改表现被减刑,许多被她那母亲般的情怀所感化、教育过的失足少年,都发自内心地称呼她为“法官妈妈”。曾当选为第九届全国人大代表、第十届全国政协委员、北京市第十二届人大代表。她曾荣获“全国法院模范”、第三届“中国内藤国际育儿奖”、“英模天平奖章”、全国先进工作者等荣誉称号,并荣立一等功。她是电影《法官妈妈》的生活原型。 

书籍简介:

《别让小淘气变成大麻烦》,尚秀云著

长江文艺出版社 2019年4月版

民间有种说法:孩子小时候越淘气,长大以后越有出息。可是很多家长却不知道,淘气也要有个“度”,“度”把握不好,性质就变了。海淀区人民法院刑二庭副庭长尚秀云,被孩子们亲切地称为“法官妈妈”,她在几十年审理少年犯罪的实践中深刻领悟到:往往是一些被家长忽略的小事,却在无意间触犯了法律,引发不可挽回的严重后果,为孩子的人生留下无法抹去的污点。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)