“海之春”文化季里的年味儿文化大餐

2019-04-09 08:08 中国日报网

打印 放大 缩小

由海淀区文化委员会主办的2019年“海之春”新春文化季自1月28日正式启动以来,在海淀全区范围内如火如荼开展。在春节期间,将欢乐和文明送入千家万户、把党和政府的关怀传递到百姓心间。与此同时,丰富多彩的活动也充分展示了海淀区国家公共文化服务体系示范区建设成果,让更多民众共享文化成果,有效助力新型城市形态构建和中国梦的伟大进程。

“海之春”新春文化季紧扣团圆喜庆、和谐吉祥的节日基调,充分挖掘节庆文化内涵,整合辖区文化资源,在“福满京城 春贺神州”的主题框架下开展多个项目。

从海淀区花园路街道社区服务中心举行的“中外友聚贺小年,四海情暖新时代”,到海淀图书馆北馆的“福泽淀阁 文韵传香”新春系列活动,到海淀文化志愿者“送福到家”新春慰问系列活动等等。多项活动异彩纷呈,提前“炒热”春节氛围。

中外青年共庆小年

春节期间,由海淀区花园路街道社区服务中心举办的中外青年共庆小年活动,吸引了来自26个国家的300余位中外青年齐聚一堂。活动现场,中外青年充分体验形式多样的中国历史文化与现代科技文化,感受中国传统文化与现代文化的激情碰撞。

中外青年身着汉服,以“一对一”结对子的形式在古代中国文化体验区,写汉字、学京剧、体验饺子谜语,共同参与皮影戏表演、茶艺及剪纸,感受中国传统文化的魅力。在科技文化融合体验区,设有3D灯笼打印、VR体验等科技文化类体验项目。通过现场寓教于乐式的传统礼仪教学,中外青年在实践中领悟中国传统道德文化。各国青年对中国的传统文化表现出浓厚的兴趣,更深入地了解了中国文化。

海图北馆开展新春季系列活动

海淀图书馆北馆“福泽淀阁 文韵传香”新春季30余项活动陆续开放。本次活动不仅集合古六艺——“礼乐射御书数”,同时还加入科技互动、“平语近人”展览、改革开放画册展、传统文化展、特色朗读亭等丰富内容。

活动现场,喜气洋洋,节日气氛浓郁。一层大厅的科技互动体验墙,将文化与科技融合,打造了为期23天的“年年有余线上阅读活动”。四层古色古香的朗读亭,利用科技手段,将祖国各地不同场景循环呈现,为读者打造了“读万卷书 行万里路”的“旅行式”新型阅读空间,留下或动或静的影像纪念。五层的“引经据典显底蕴 平语近人传国风”——海图北馆学习时代思想新春特别展,极大激发了读者逐梦的磅礴力量。

海淀文化志愿者“送福到家”

海淀区文化志愿者轻骑兵小分队来到中关村创业园,开展 “送福到家”文艺慰问演出活动。演出在舞蹈《盛世辉煌》中隆重开场,璀璨的灯光,激昂的音乐,一下把观众带入欢乐喜庆的气氛中。相声表演《语言研究》,精彩演绎了北京口语及各地方言,风趣幽默,笑点频出。歌曲《芦花》和《阳光路上》以歌颂美好生活为主题,甜美大气,充满浓浓正能量。舞蹈《孔雀》高贵典雅,像一个个舞蹈精灵翩翩起舞,美轮美奂。男声三重唱《中国——我的太阳》《登山缆车》配合默契,音色纯净、漂亮,富有穿透力。

在组织文艺志愿者们进行慰问演出的同时,海淀文化志愿者分中心也邀请书法家亲临现场,当场泼墨挥毫,书写出一副副火红的春联和福字,为青年创业者、留学归国人员、高新 技术企业员工送去满满的新春祝福。

海淀区老干部新春联欢会

由海淀区老干部活动中心举办的新年联欢会,在大合唱《春天的故事》中拉开序幕。歌曲《祖国不会忘记》、葫芦丝表演《骑兵进行曲》《打靶归来》、时装表演《爱在天地间》、八段锦表演、配乐诗朗诵《我爱这土地》、健身舞《又见北风吹》、书画展示、模特表演《康巴情》、小合唱《青春友谊圆舞曲》《我爱你,中国》、舞蹈《敬爱的毛主席》等节目熟悉的旋律激起了大家对往日的怀念。现代元素赋予了传统经典新的活力,使节目更富有时空感和层次感。

联欢会高潮迭起、精彩纷呈,笑声、掌声、喝彩声不绝于耳,汇成一片欢乐的海洋。

吃饺子、看演出,共赴苏家坨镇小年俗

农历腊月二十三,海淀区苏家坨镇第九届小年俗活动举行,柳林村文化活动中心内“千人饺子宴”开席。乡亲们欢聚一堂,吃饺子、看表演,欢乐迎新年。当日,村民们包了10多万个饺子,共用了2500斤面粉、2000斤各类蔬菜、1000斤猪肉、200斤鸡蛋。

来自苏家坨镇当地的演员们为大家献上了丰富多彩的文艺节目:小朋友们带来的开场舞《绽放苏家坨》,跳出了大家对美好生活的向往;机关舞蹈队带来的《福门开好运来》,带来了喜气洋洋的节日氛围。活动现场,相关领导还向村 民赠送了福袋和福字,寓意村民在新的一年里幸福美满、平安喜乐、阖家安康。

“海之春”新春文化季的开展,深刻阐释了春节文化主题,使百姓深切感受到了集体的温暖,提升了归属感,增强了携手共同实现中国梦的信心和决心。当地群众在充分的参与和体验后,感受到红红火火的年味,以及现代化进程中不断发展的传统民俗艺术魅力。成为海淀区弘扬传统文化、培育文明新风、构建新型城市的有效助力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)