2019STS专访INSTINCTOY、小夏屋、Chino Lam Workshop和末匠 讲述文化与潮玩的碰撞

2019-04-08 08:02 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:2019STS专访INSTINCTOY、小夏屋、Chino Lam Workshop和末匠 讲述文化与潮玩的碰撞

2019年4月12日至4月14日,2019上海国际潮流玩具展(STS)即将在上海世博馆3号馆拉开帷幕。在本届STS中,将会有超过300位潮玩一线品牌与艺术家们汇聚一堂,为粉丝们带来一场潮流盛宴。而在2019STS开幕之前,我们对知名潮玩品牌INSTINCTOY、小夏屋、Chino Lam Workshop和末匠的艺术家和品牌负责人进行了线上专访,他们不仅带来了一些与2019STS相关的惊喜,更是呈现出了更多潮玩背后的文化碰撞。

INSTINCTOY:中国潮玩市场未来将会影响整个亚洲

来自日本的潮玩品牌INSTINCTOY可谓久负盛名,其设计师大久保博人更凭借独特的设计风格收获了众多粉丝。INSTINCTOY是大久保于2005年创立的品牌,除了推出自己设计的作品,INSTINCTOY还与众多艺术家合作推出了许多人气潮玩,如与著名潮玩设计师Kenny Wong联名推出的一系列作品,就引得粉丝疯狂抢购。

在谈到自己最喜欢的作品时,大久保表示在创作作品时会投入很多情感,因为想要创作出更有魅力且让人兴奋的作品,所以他最爱的就是他每次创作出的最新作品。

同时,大久保也认为中国和日本的潮玩市场存在着很大的不同,其中之一就是人口差,众多的人口加速了中国潮玩市场的扩张速度,并出现了像POP MART泡泡玛特这样支持并想要扩大潮玩市场的企业,使整个潮玩市场更加活跃,也推动了潮玩行业的发展。“而日本的潮玩市场还没有达到被大企业关注的规模,我很期待日本能像中国一样举行各种大型的艺术潮玩活动,让潮玩市场更加活跃。”大久保表示。

此外,大久保还认为中国潮玩市场的发展未来将会影响到整个亚洲国家的潮玩市场,他十分看好中国潮玩市场的发展前景,并坦言未来会在中国市场进一步发展。

小夏屋:极具日式风格的可爱怪兽

小夏屋作为极具特色的潮玩,凭借纯正的日系风格在中国收获了众多粉丝。小夏屋的人气潮玩negora充满了奥特曼系列中的怪兽既视感。在谈到为什么会设计negora时,设计师小夏表示,“比起可爱的女生玩偶,恐龙玩偶才是我更喜欢的东西,所以萌生了创造怪兽潮玩的念头。”同时,小夏提到她的创作有受到日本著名浮世绘师歌川国芳影响,negora正是小夏结合歌川国芳的猫妖与祖母的猫创作而生的。

除了negora,小夏屋还有人气作品shibara。设计师小夏认为,和猫怪兽对峙的一定是狗,而柴犬更是非常具有日本特色的犬类,于是shibara便诞生了。

小夏屋的作品主要以软胶(Sofubi)为主体材料进行创作,小夏也在采访中也分享了接触到Sofubi玩具的契机。一次偶然机会,小夏把negora以合作款的形式做成了Sofubi,正是以此为契机,小夏设计出了自己原创的negora。

最后小夏表示,会在2019STS现场带来以游乐场为主题的可爱的negora和Fluffy negora的限定发售商品,同时也期待着和粉丝们的再次见面。

Chino Lam Workshop:潮玩令人保持快乐的初心

来自中国香港的知名潮玩设计师Chino Lam是STS的老朋友了,在去年的STS上,Chino Lam就与POP MART泡泡玛特合作推出了金色大鲤鱼等一系列限定款作品,受到了粉丝们如潮般的好评。在今年,Chino Lam还与POP MART首次合作推出了宝宝寿司系列盲盒,同样反响不俗。

据悉,由于早期在日本学习,在Chino Lam的作品中也存在着日系风格的身影,而他将这份独特的文化与潮玩相结合,设计出了令人眼前一亮的潮玩作品。

在被问到进入行业的契机时,Chino Lam表示,由于从小就喜欢画画,所以在工作后也进入了BANDAI从事相关行业,在BANDAI工作时真正了解到了玩具行业。而真正让他踏入潮玩行业的契机,则是在日料店吃饭时,受到了太太的启发,从而创作了《大豆芽水產》,进入潮玩行业。

谈到在本届STS上将会给粉丝们带来怎么样的惊喜时,Chino Lam透露将会发售梦想飞天鱼和200%巨大三文鱼两款限定品,延续了日系风格,一定会让粉丝们“尖叫”。随后,Chino Lam还向新人设计师们分享了自己的经验,那就是“保持初心,接受玩具赋予的快乐”。

最后,Chino Lam还向一直支持自己的粉丝们表示了感谢,并表示接下来还会带来更多新角色,为喜欢“大豆芽社长”系列的粉丝们带来更多惊喜。

末匠:潮玩是永不过时的玩具

于2010年成立的品牌末匠,算得上是中国潮玩领域的“前辈”了。在此前2018STS与2018BTS上,末匠所带来的作品一经推出便被粉丝们抢购一空。在本届STS上,末匠透露到,将在会上首发极少量的《懒东西》系列的两只动物,此外,还带来了合作艺术家镰田光司与Kenny Wong的合作款Molly进行展示,喜欢的粉丝们可现场进行预定。

此外,末匠还在采访中介绍了品牌的设计理念,“末”源于“末那”首字,“匠”字代表专注,纯粹的匠心,末匠二字组合成一个“和”字。因为“和”是中国文化的核心理念之一,也是“末匠”与艺术家合作的理念和态度。基于此,末匠才能和全球艺术家广泛实现合作。同时,作为艺术家联名合作产品的平台,末匠表示挖掘艺术家和设计师身上的灵感和亮点也是必备的素养。

在谈到对于潮玩的理解时,末匠认为“潮玩是永不过时的玩具”。不过这并不是说某一款潮玩永远不会过时,而是潮玩打造的理念永不过时。这个理念能依托于玩具,营造丰富的文化内涵和深入人心的情感;同时,又能引领潮流,通过独特的形象塑造和联名创意让消费者对潮玩时刻保持新鲜感,末匠也正在不断努力打造出这样的潮玩。

POP MART泡泡玛特携手设计师,共同推动潮玩市场繁荣发展

实际上,以上几位潮玩艺术家与品牌都是多次参加国际潮流玩具展,并与其结下了十分深厚的情谊。而在谈到STS时,他们也都给予了STS高度评价。

大久保表示,第一次参加北京国际潮流玩具展就有许多粉丝拿着作品来签名,让他十分感动。Chino Lam则认为,STS与其他潮玩展相比,更像是一个潮玩界的盛宴,来自五湖四海的艺术家聚首一堂,让不同的设计风格交织在一起。

设计师小夏表示,首届北京国际潮流玩具展就被受邀参加,她感到很荣幸。展会能够提供一个和粉丝朋友们见面的机会,十分难得。同时,末匠也表示,在国际潮流玩具展上收获了玩心,从而能够创造出更加有意思的作品回馈粉丝。

如今,2019STS上海国际潮流玩具展开展在即,除了这些久负盛名的艺术家,还有更多有想法、有创意的潮玩设计师以及品牌齐齐亮相,为大家带来更多有趣、有意思的新品潮玩及互动活动。因此,请粉丝们千万不要错过哦!赶紧前往大麦网搜索“2019上海国际潮流玩具展”购票参与这场潮玩盛宴吧!

责任编辑:岳崎(QN0012)