2019年度“最具潜力艺术家作品联展”在京开幕

2019-04-08 08:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月7日讯(记者 纪敬)4月7日,第八届“昌新艺术奖学金”“最具潜力艺术家”揭晓,“以你为荣”中国最具潜力艺术家作品联展开幕式在中华世纪坛举行。此次展览不仅展出本届获奖学生的优秀作品,还邀请了前七届的获奖艺术家展出最新的艺术作品。

4月7日,第八届“昌新艺术奖学金”揭晓暨“以你为荣”中国最具潜力艺术家作品联展在京开幕。千龙网记者 纪敬摄

清华大学美术学院曹庆慧、杨秋璇、刘利平、陈乘,中国艺术研究院刘艺菲,中央美术学院田帅、郭亚冠,中国美术学院黄丝语等20位高校师生获得第八届“昌新艺术奖学金”。经过评审委员会严格评选,最终3名年轻艺术家从20位获奖者中脱颖而出,获得“最具潜力艺术家”奖,分别为金奖获得者中央美术学院田帅;银奖获得者中国美术学院黄丝语;铜奖获得者西安美术学院任伟。获得“最具潜力艺术家”前三名的年轻艺术家将由主办单位邀请前往国外进行为期8天的考察交流。

据悉,北京文化发展基金会周昌新艺术基金实施“优秀艺术类研究生扶持计划”,依年度评颁“昌新艺术奖学金”。每届由7位评委从18所艺术高校的众多参评者中最终评选出前20名获得昌新艺术奖。目前获奖硕士、博士共136名,参选作品从油画、国画到理论文章,涵盖面广,传达年轻艺术家热爱艺术,追求创新的心声。历届获奖学生大都就职于各大美院及高校艺术专业,其中有数位获奖学生已成为副教授、教授、硕士生导师、博士生导师。

相关链接

2010年,北京文化发展基金会周昌新艺术基金发起设立奖学金,评选标准不仅包括了学生的艺术专业水准、创新探索精神,还要考察领导能力和参加公益活动的经历等综合素质,2014年,北京文化发展基金会周昌新艺术基金实施“优秀艺术类研究生扶持计划”,并开始举办“以你为荣——中国优秀艺术研究生作品展”,“昌新艺术奖学金”的评选范围由大陆地区扩展到两岸三地,获奖名额扩至20名,最终评选出的前3名可获颁年度“最具潜力艺术家”荣誉称号,由主办方邀请前往国外进行为期8天的考察交流。2015年还增设了针对参评高校的“优秀组织奖”,第一名获得者所在学校的组织方,可获得前往欧洲考察交流的名额,第二、第三名获奖研究生所在学校获颁“优秀组织奖”荣誉证书。

城市(布面丙烯 孙新新)千龙网记者 纪敬摄

须弥之境系列(中国画纸本 孙石磊)千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:王漓鹂(QF0015)