诺伊梅尔带来经典芭蕾《茶花女》

2019-03-31 15:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:诺伊梅尔带来经典芭蕾《茶花女》

由国际顶级芭蕾大师约翰·诺伊梅尔与他的“汉堡芭蕾王国”带来的芭蕾舞剧《茶花女》,是百年文学经典与当代芭蕾艺术的完美结合,是小仲马悲剧名作与肖邦浪漫主义音乐的精彩演绎。这部享誉世界的传世佳作在天桥剧场连演三天,赢得各界观众一致盛赞。

现场

悲与美都无与伦比

根据小仲马的同名世界名著改编的《茶花女》是被搬上舞台和银幕次数最多的文学经典之一,由足尖诠释的芭蕾舞剧《茶花女》也有过众多版本。由国际芭蕾大师、汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔编排的这一版本,以其对人物性格形象的塑造而闻名,对于人物心理和戏剧情节的巧妙描摹堪称“戏剧芭蕾”的经典,也是他的经典保留剧目之一。自1978年首演以来,成为舞团常演不衰的经典保留剧目,被世界多家顶尖芭蕾舞团引进购买版权。

此次汉堡芭蕾舞团以120余人的超豪华阵容来到北京演出。当芭蕾舞剧《茶花女》拉开帷幕,首先为观众呈现的是一次拍卖会上的场景。整个故事伴随主要人物的回忆缓缓展开。汉堡芭蕾舞团的舞者们用肢体语言讲述剧情,细腻刻画人物心理,足尖下、手臂间,流淌出一幕幕爱恨情愁……剧中古典芭蕾和现代舞的精巧结合,演员对于角色情感的诠释,尤其是男女主角的双人舞部分,都令人称绝。舞剧选用肖邦的《第一钢琴协奏曲》和《第二钢琴协奏曲》中的《浪漫曲》作为配乐,也为作品赋予了非常独特的感觉。

精彩的演出赢得了专业人士与普通观众的一致盛赞。北京舞蹈学院副校长王伟教授赞叹道:“汉堡芭蕾舞团不愧是世界杰出的舞蹈团,而约翰·诺伊梅尔是决定该团杰出的灵魂人物……他不仅限于舞台创作,还举办全球化的讲座,策划艺术节,建立芭蕾舞中心,创建课程,这便是当代大师的智能、责任、情怀与境界。何谓艺术精品?从时间上看,是可以常演常新、常看常新;从空间上看,是可以广泛传播,普遍接受;从作品本身来讲,必须思想精深、艺术精湛、制作精良。这三个维度齐备,才可以称为舞台艺术精品。”

中国戏剧文学学会副会长梧桐也高度评价:“德国汉堡芭蕾舞团的约翰·诺伊梅尔版《茶花女》,悲与美无与伦比。肖邦的钢琴曲全程贯通,戏中戏、人中人、情中情、魂中魂多维穿越,古典技艺与现代理念的融合充满当代感。” 观众桃之夭夭也表示:“古典与现代的完美融合,没有炫技,以缓慢的节奏,用细致的肢体语言刻画出爱情里心动,甜蜜,误解和生离死别的心理状态,给我们呈现出美好又凄婉的爱情。”

采访

80岁一直没有停止过创作

演出前,80岁的芭蕾大师诺伊梅尔接受了记者采访,他表示:“很多年之前,我就创作了这个作品,然而今天它对我来说,仍然是一部非常有趣的作品。我每次看《茶花女》都像是从来没有看过一样。每一次演出,我都会作出一些调整,让它变得更好。这不仅仅对我来说是创新,对于每位舞蹈演员来说也是创新。”

近年来,诺伊梅尔大师和中央芭蕾舞团有过多次合作,为中芭排演了《小美人鱼》《大地之歌》等作品,对此他表示:“我和中芭合作,并不是因为它是一个中国的团,而是因为它是一个高质量的芭蕾舞团。对我来说,无论是芭蕾还是其他艺术,我觉得都是不分国界的。像汉堡芭蕾舞团拥有来自21个国家的演员,所以我们不能说这是一个德国的团。而无论是哪个国家的艺术家,只要是优秀的、敏感的,而且最为重要的,是一个诚实的艺术家,那么就是好的艺术家。”

作为此次演出的主办方代表,中央芭蕾舞团团长冯英表示:“我们通过跟世界一流大师的合作,可以从他身上学习到对艺术的执著和严谨,以及那种极致的追求。”冯英团长对诺伊梅尔极其严谨细致的工作态度印象深刻,“他这样一位国际级艺术大师,会趴在地上,观察演员们的裙边,哪怕有个裙子的线头出来了,他都会指出来,认为这种瑕疵会影响舞蹈的质感。他的作品,他都会同时担任编导、编剧、编舞、服装、舞美、灯光等各方面工作于一身。跟他一起工作,会让人由衷感受到,他的成功不仅是在想像力和创作力方面,他让我们确实学到什么是真正的艺术。他已经80岁了,一直没有停止过创作,不断地超越自己。而且他的作品都非常有当代意识,会让人有所思考,回味无穷。”冯团还表示,中芭今年迎来建团60周年,处于一个新的起点上,非常期待能和诺伊梅尔大师达成新的合作。

责任编辑:王焕(QX0015)  作者:王润