北京曲协艺术家深入“回天”地区采风 深入生活

2019-03-30 09:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京曲协艺术家深入“回天”采风

本报讯(记者 牛春梅)3月28日,由北京曲协主席李伟建率领的北京曲协创作采风团来到回天地区深入生活,走访地区住户并与居民们拉家常聊故事。

今年以来,回天地区开展“回天有我”社会服务活动,持续用力,努力把回天地区建设成人民群众安居乐业的幸福家园。在这一过程中,有很多朴实动人的真实故事,故事中有喜怒哀乐,也蕴藏着丰富的民风民情。李伟建表示,用曲艺这种喜闻乐见的艺术形式反映现实生活是百姓的需求也是曲艺人的责任,“北京曲协将以这次对回天地区的探访为契机,解决深入生活走形式、闭门造车、内容空洞等创作弊端,注重作品的文学性、艺术性,坚持以人民为中心的创作方向。”

年轻相声演员李寅飞发现,采风中听到的都是生活中的小事,包括邻里之间因为剁馅儿发生的矛盾,跳广场舞扰民等问题,但对曲艺创作却都是很好的素材,“曲艺最擅长的其实就是把生活小事搬到舞台上,让大家看了觉得跟自己的生活没有距离感,这个也是我们采风的目的。”评书演员王玥波也认为,采风收获非常多,基层的许多情况都是他们以前接触不到想不到的,了解到了许多编都编不出来的真实故事。

李伟建认为,作者们不要忙于赶任务而忽视质量,回家慢慢消化,没有创作的冲动就不要动笔,“我们期待艺术家们多出有温度有厚度的曲艺作品。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)