深圳美术作品大展在京开幕

2019-03-30 09:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:深圳美术作品大展在京开幕

本报讯(记者 王广燕)从一个默默无闻的边陲小镇到拥有2000万人口的现代化国际都市,深圳走过了40年不平凡的历程。昨天,“打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”在中国美术馆开展,全面展现了深圳建市40年来所取得的丰硕美术成果。

1979年3月5日,国务院批复同意广东省宝安县改设为深圳市,在40年改革开放的浪潮中,伴随深圳经济、社会、文化的快速发展,深圳美术迎风起航,产生了一批具有时代特色、锐意创新的艺术家和艺术成果。此次展览的总策展人董小明介绍:“把握时代脉搏,艺术锐意创新,是深圳美术40年发展的最大特点和成功之道,这也是此次展览选择作品的主要标准和指导思想。”

漫步展厅,潘鹤1983年创作的《开荒牛》雕塑小稿、吴冠中1979年创作的《夜重庆》水墨画,将人们的思绪带回从前,诸多呈现深圳40年来日新月异变化的作品让人喟叹。展览汇聚了150余位艺术家创作的172件作品,涵盖国画、油画、版画、水彩、雕塑、装置、设计海报及新媒体等多种形式,是深圳建市以来规模最大的进京展览。

展览分为四大部分呈现,第一部分(主题展)“东方风来满眼春”,展品大多出自深圳艺术家之手,包括表现四十年城市发展进程中重大事件的作品。第二部分(藏品展)“开窗放入大江来”的展品是特区创立以来,国内外著名画家为深圳以及在深圳创作的美术作品,包括吴冠中、李可染、黄胄、陆俨少、华君武、关山月、谢稚柳等现当代名家作品。第三部分(创新展)“笔墨当随时代”展现了深圳美术创新理念下的发展成果。在第四部分(文献展)“红豆生南国”中,众多名家与深圳往来的历史信札均为首次进京展出。

“我认认真真看了这些作品,真的很感动,因为这里面可以看到我国老一辈艺术家,像关山月、黎雄才、赖少其等大师对深圳艺术的影响,还可以看到很多著名的艺术家,例如关良、李可染等对深圳的关心。”中国美术馆馆长吴为山说,“当然,更可以看到有许多年轻的艺术家,他们在改革开放初期就把自己的青春献给了这片大地,献给了那个时代。”

展览将持续至4月7日,并将于4月19日至5月5日在深圳关山月美术馆展出。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)