才女陈更对话李山教授:我们今天应该怎样读“诗经”

2019-03-17 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190317163508

才女陈更对话李山教授:我们今天应该怎样读“诗经”

千龙网北京3月17日讯 3月16日,《讲给大家的诗经》新书发布。此次活动邀请了第四季《中国诗词大会》夺得冠军的陈更做客现场,就读诗心得和写作方法与李山教授展开探讨。

一位是年轻的90后工科诗词才女,一位是有二十余年《诗经》研究积淀的学术大家,对文学如何浸润和健康人的心灵,美的诗歌如何涵育人的气质,《诗经》中有哪些感动千年的爱情等展开对话。

不读诗,无以言:让“诗经照进现代人的生活”

《讲给大家的诗经》是李山教授在二十余年书斋注《诗经》、二十余年讲坛讲《诗经》、数十年生活中品《诗经》之后,带着深刻的学术见地和丰富的生命实感,讲给普通大众读者的《诗经》解读。作者在书中讲解最能感动他的《诗经》诗篇,语调轻松,如同对面聊天,雅俗之事出口成文,古今典故信手捭阖,将佶屈聱牙的古文讲得意趣盎然。

李山教授表示:“我多年来注了几遍《诗经》,现在写这本给大家的书,重点要通俗易懂、深入浅出,这是学者应该识人间烟火的地方。在这本书里所讲的都是感动了我自己的、自己喜欢的内容。多年来,我一直在体会《诗经》。《诗经》的美不是空洞的,不是浮于表面的几个好看的字句,它展示的是生活,是风情,是人曲曲折折的内心世界。我不喜欢将生活简单化的解经典方式,不认为生活只分为黑和白、是和非,压迫者和被压迫者。《女曰鸡鸣》我就不认为是讽刺统治阶级的懒惰,没有那么严重,那只是一对平凡夫妻的晨间对话,带着我们自己的生命实感去读,诗就是活的。生活本身是复杂的。这就是出版这本书的初心。”

陈更坦言,《诗经》的时代离我们过于遥远,词句、语法有隔膜,不像唐诗宋词背起来那么自然流畅、易于为一般读者所接受的。李山老师谈到,这正涉及这本新书与其他同类解析《诗经》作品相比的一个不同之处。他努力让《诗经》照进现代人的生活,因为他多年不仅在书斋里注诗经,也在生活中不断地体验和感受诗里的内容。他要让人们感到《诗经》很近。

陈更分享独特的阅读感受:为什么读书要读“大家”

陈更说,我们读书为什么要读“大家”的,因为他不仅有学问,还会自信的告诉我们,“如果唐宋文只选择一篇,我会挑赤壁赋,这是最好的文章,只有大家才有这种底气”。其次,当大家从大学走出来,从我们进不去的大学讲堂走出来,可以把我们看不懂的文言文,转化成我们愿意看的、我们喜闻乐见的,从苦的中药变成包裹着一层糖衣的胶囊。陈更引用了二十四史的例子,让读者们通过“大家”的一本作品,去触摸中国文化的密码,从而使得我们成为一个更有趣、更可爱的人。

诗经不仅可以提高我们的品味和审美趣味,还可以学到如何做一个有趣的人,高情商的人,陈更和李山教授就诗经里的文化展开了讨论。

我们今天应该怎样读《诗经》?

当我们读诗经的时候,我们在读什么?《诗经》作为一部经典,既是文学的,也是文化的。不知“三百篇”不足以言我国古典文学的流变。李山教授说,“让古老的经典走向大众,是一件大事。古代经学的方式,并不是我们今天讲《诗经》应当遵守的,今天讲《诗经》,重在讲明诗篇所蕴含的历史和文化品性”。李山教授在《诗经》研究的学术领域和大众传播领域,独树一帜。《讲给大家的诗经》全书从《诗经》的经典篇目入手,讲了《诗经》与爱情,先民对自然的审美,《诗经》里的“逆商”与“生存之道”,《诗经》对人际关系的关怀,“诗教”的意义等,深入浅出。

李山教授建议读者在每天匆匆忙忙地上班,有目的地作着各种事的同时,不要忘了偶尔进行精神的散步,读诗,会让我们感到放松、感到灵魂舒适。无目的地看这个世界,和有目的地看这个世界,是不一样的。中国文学一开始,就展现了这一点,世俗生活中的男女婚礼,要以初春河边,水鸟呱叫、冰消雪化的情景说开来,中国文学的擅于营造境界,由此可见一斑。自然中优美的景色,让你灵魂出窍,它浸润你、放松你、健康你。越是现代的生活,就越需要这些。

李山教授还建议语文老师应该尽可能多地读诗经,这样才能教给学生,而家长可以选一小部分诗歌从小让孩子来背诵,将会使孩子受益匪浅。

责任编辑:耿娟(QL0009)