老手艺 年轻人

2019-03-14 08:22 扬子晚报

打印 放大 缩小

近年来,《我在故宫修文物》《百心百匠》等聚焦匠人精神的文化综艺不在少数。匠心与影视相结合也成为业界探索的新鲜触点。2017年,一部聚焦刺绣工艺的《因为遇见你》火热荧屏,电视剧与传统工艺的混搭也格外吸引眼球。该剧特邀有“刺绣皇后”之称的苏绣艺术家姚建萍担任艺术顾问,将刺绣与现代时尚行业相融合,是行业剧在题材上的一次新的尝试。

事实上,年轻人在对传统文化的热爱、保护、传承和发展方面,从来未曾缺席。只是,由于缺少相应的媒介,使得年轻人对这方面的关注有所缺失。用剧中励志的故事,展现传统工艺的独特魅力,可以让更多的年轻观众了解刺绣,感受传统文化之美。姚建萍就表示:希望能够通过与影视剧的合作,让中国刺绣从小众群体走向大众群体,让观众看到一代一代的手艺人用普通而温暖的双手,将上千年的技艺薪火相传,令人余味悠长。    

责任编辑:陈莉(QC0002)