老舍诞辰120周年 北京人艺《茶馆》再开张

2019-02-24 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 今年是老舍先生诞辰120周年,2月23日至3月5日,北京人艺的看家大戏《茶馆》又一次迎来了场场爆满的盛况。

56
2月23日至3月5日,北京人艺《茶馆》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

老舍先生的剧本,焦菊隐、夏淳的创造,林兆华、杨立新的继承,无数表演艺术家对角色的塑造,使《茶馆》成为传世之作。上演60余年,仍然一票难求。买《茶馆》的演出票甚至连年成为一种文化现象。

演员梁冠华、濮存昕、杨立新、龚丽君、冯远征等这些跟着《茶馆》一起走过20年,他们伴随着《茶馆》完成了自己的成长,但对于每个人来说,演了这么多年,对这部作品仍然在继续挖掘和学习。而作为一部人物众多的群戏,无论是主要角色,还是其他角色,甚至一些只出场但没有台词的角色,其扮演者都是人艺不折不扣的实力派。

96
2月23日至3月5日,北京人艺《茶馆》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

观众熟悉的兰法庆、米铁增、王长立、高冬平、孙星、张福元、岳秀清、李珍、高倩、王涛等一众演员在剧中诠释出了“没有小角色只有小演员。”从老一代的辉煌,到现在一代的成熟,近几年来观众还在当中看到青年人的逐步成长,雷佳、杨佳音、闫锐、李珀、金汉、辛月、杨明鑫、郭奕君等一批优秀的青年演员进入《茶馆》,他们在学习和磨练中逐渐与经典“合槽”,也给了观众可以期待的未来。

《茶馆》所在之处,京味儿文化生生不息。

责任编辑:纪敬(QC0003)