故宫“幸福的烦恼”考验管理智慧

2019-02-19 08:31 北京日报

打印 放大 缩小

王广燕

这两天,故宫博物院建院94年来即将首次晚间开放的消息火遍网络。据故宫博物院官网消息,故宫将在正月十五、十六开放“紫禁城上元之夜”,办元宵灯会。该活动免费,但需网上预约。消息一出,活动门票迅速被抢空,抢票激烈程度堪比春运,2月18日凌晨故宫官网甚至被挤到瘫痪。

故宫门票一票难求,已上过多次热搜。今年春节,故宫首次在淡季达到参观人数极限,假期每天门票都提早售罄;2月12日北京迎来首场大规模降雪,故宫里人山人海;14日天气预报可能有雪,闻讯赶来的参观者也是爆满……根据马蜂窝旅游网发布的报告,春节期间故宫旅游热度同比增长126%,已成为北京最热门景点。

故宫成最红的“网红”参观地,首先得益于它日益开放的姿态。“紫禁城里过大年”展览拿出800余件难得一见的文物,赋予传统节日厚重的文化底色;元宵节期间邀请市民夜游故宫,揭开落日后故宫的神秘面纱,这些充满吸引力的活动,都是送给人们的重磅精神文化福利。

尽管故宫不断扩大开放面积,但爆满成为故宫常态对管理者而言也会是“幸福的烦恼”。在刚刚举办的亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔谈道,故宫面临的最大挑战就是观众增速太快,最复杂的问题是如何为每个参观者服务好。“黄牛”的出现和故宫官网的崩溃,是观众在第一个环节——购票所遇到的问题,而在后续参观过程中如何保证观众良好的体验,也考验管理者的智慧。

无论如何,参观者热情旺盛都是可喜的现象。故宫拥有庞大的文物体量,“能力越大,责任越大”;同时我们也不能忽略,作为全国文化中心的北京还有许多文物宝库,若能各自散发独有风采、独特魅力向观众打开大门,整天爆满的故宫也许就能喘口气儿了吧。期待更多文博机构以更加开放接地气的姿态、更有创意性的活动策划、更加人性化的服务举措,让观众“幸福的烦恼”变成“没有烦恼的幸福”。

责任编辑:陈莉(QC0002)