这里有最美的河山

2019-02-03 16:17 人民日报

打印 放大 缩小

和往年一样,中国美术馆在新春佳节为全国观众奉上新年文化盛宴。“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”“文明互鉴——版画语境中的世界图像”“生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展”等大展轮番登场,可谓丰富多彩、美不胜收。

走进一楼,“美在河山”展中,215位艺术家以画笔描绘祖国自然风貌,谱写美的壮丽华章。新中国成立以来,艺术家们面对山河新貌,不断拓展中国画的表现力,创造山水画的新审美、新形式,为中国山水画史翻开崭新一页。

从北国风光、青山妩媚,到古都新貌、山川巨变,再到山川不朽、民族精神,皆以物传情,以美言志,以山河壮丽赞美祖国,赞美时代。通过展示70年来艺术家的不懈追求,不断创新,歌颂党的文艺路线的正确引领,歌颂中国特色社会主义事业的巨大成就。

从“仁者乐山”“智者乐水”的传统美学思想,到今天“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,我们可以看到广大艺术家对自然的认识和态度,已经从文人士大夫的怡然与逍遥,升华到对人类生存环境的历史担当。随着时代发展,艺术家们已从对创作的艺术性追求,升华为对民族精神的构建。这是爱国主义的筋骨,是渗透于艺术家灵魂深处的道德力量,是自然、生活赋予艺术家情感的温度。展览中,艺术家们多彩纷呈的作品,可谓千岩竞秀、万壑争流,春花秋月、冬雪夏云,“江山如此多娇”!

走进三楼,展出的是中国美术馆与黑龙江省美术馆两馆收藏的外国版画精品200余件。展览分为多元图景、卢浮拾珍、复兴经典、英伦视域、浮世物语5个部分,展现不同国家的文化和思想形态。这些都是人类历史的伟大财富和值得后人互鉴共享的壮丽诗篇!

走进五楼,是从中国美术馆收藏的300多件非洲木雕中遴选出的115件精品。展览以“生命之树”为主题,分灵性、风情、心象3个部分,为观众展现非洲木雕艺术旺盛的生命寓意。

走进六楼,是“藏宝阁”,这里展示了20世纪中国美术大师的经典作品。

以上4个展览都是中国美术馆典藏活化系列展览的深化。春天的脚步近了,收藏于中国美术馆的10多万件作品作为美的种子,在新时代温暖的阳光下、清新的空气中,将不断发出新绿。

到中国美术馆来吧,来过大年,这里有的是美。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:吴为山