“宫里过大年”再添一景 故宫复原“天灯”“万寿灯”

2019-01-23 15:49 北京晚报

打印 放大 缩小

农历春节越来越近,为营造浓浓的年味儿,故宫乾清宫前丹陛上下竖起“天灯”和“万寿灯”各一对,今起向观众开放。

故宫博物院副院长任万平介绍,清代宫廷沿明代旧制,春节前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。据记载,每年腊月二十四安设天灯万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

万寿灯主要承担的是装饰功能,重点体现的是美好寓意。灯楼即顶部的亭子,在不同的年份有不同的式样,乾隆朝以前是彩漆六角重檐亭,至迟在嘉庆十三年以后是金罩漆圆形攒尖重檐亭,现在在乾清宫丹陛上与皇极殿丹陛上的万寿灯座是六面体,正是为与六角形灯楼相呼应;灯楼的内部安装六扇仙人风扇,即围绕一个木柱嵌有六扇绘有仙人的扇面,这六扇仙人可以转动,像走马灯;灯楼下部有云托,即刻有云纹的半圆托;上有八叉蹲龙,龙口内有环,可挑起灯联;为稳固八叉蹲龙,其下还有弧形的支撑杆,形同戗木,因上面亦有云纹而称云戗;蹲龙上对应有八仙人;灯联正反两面均有文字,共十六幅,每联两幅对仗非常工丽,歌舞升平、吉庆祥瑞等内容一一铺排;为防止灯联随风飘动,设有坠风甜瓜式铜鼓,每联一鼓;为稳固整个灯杆,下面还有四根戗木、四个古铜铜坠。

任万平介绍,天灯与万寿灯的复原可谓困难重重。天灯、万寿灯已经消失了179年,相关文物也早已分散各处。几经努力,研究人员在文献中查出了天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;又在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样以及灯杆原件,并成功将它们复原出来,重新竖立在乾清宫的台基上下,让康乾盛世的过年景象又重新出现在今天。

相关新闻

数字体验展营造“冰嬉”场景

本报讯(记者孙乐琪)运用虚拟现实技术营造出“漫天飞雪”的场景,体验“冰嬉”之趣,在紫禁城看一场“烟花”……一场充满奇思妙想的“穿越之旅”即将在紫禁城上演。“宫里过大年”数字沉浸体验展明起将在故宫乾清宫东庑拉开帷幕,带领观众梦回旧日皇城新年。

昨天,记者走进故宫率先体验了一番。走进虚拟的展厅,故宫典藏的文物门神正在红色垂帘上恭迎来者。穿过宫门,来到“冰嬉乐园”,观众可在“漫天大雪”中体会“冰嬉”的乐趣。紧接着,观众步入故宫藏《乾隆帝岁朝行乐图》中的场景,只要挥舞手臂就能“指挥”画面上的婴童堆起可爱的“雪狮子”。皇家的过年娱乐少不了观赏大戏,故宫至今仍留存着各式戏画谱本。在“戏幕画阁”环节中,故宫藏戏谱画中的人物与经过当代艺术抽象演绎的京剧人物顾盼生辉。此外,展览根据故宫藏《雍正十二月行乐图》,通过地屏及镜面投影装置,营造出一个沉浸式的新媒体空间。宫墙上宫灯闪烁,天空中烟花绽放,带领观众走进一个如梦似幻、灯火辉煌的旧日皇宫新年。看罢宫灯与烟花,一对武门神在出口与观众亲切互动,恭送大家出门。

“宫里过大年”数字沉浸体验展分为乾清宫日精门南屋与日精门北屋两部分。展览不单独售票,采取分时段预约方式开放,观众可通过故宫博物院门票预售系统(gugong.228.com.cn)预约参观。

责任编辑:陈莉(QC0002)