《创意中国》第二季精彩收官 以综艺之形尽展文创之核

2019-01-17 13:01 千龙网

打印 放大 缩小

在即将辞旧迎新之际,文化创意领域也呈现出最新最美的盛景。经过一整季的路演角逐,1月16日,北京卫视大型创投类综艺节目《创意中国》第二季迎来最终的“年度创意盛典”。晋级总决赛的10个创意项目中,来自国家博物馆的“国博衍艺”获得年度总冠军,“贝林自然世界”、“冠声文化”、“云球”、“匠心国礼”获“最具投资价值奖”,原创国漫“洛宝贝”、融非遗展演与现代科技于一体的“五维记忆”、茶文化传承者“唐人祥”,以及“清明上河图3.0”、“航天文创”五个项目,捧走本季节目“最佳人气奖”。当晚,紫檀博物馆、江山如画大陈村两个项目,作为《创意中国》年度盛典特别奖的“创意引领奖”上台进行演示,惊艳了盛典现场和屏幕前的万千观众。

第三方统计数据显示,自2018年10月27日首期开播,至2019年1月14日节目收官司,《创意中国》视频点击量达3.32亿次、微博提及量5720条、网媒关注度2223条、微信公号刊发量322篇,相关微信文章阅读数累计5.9万人次。栏目邀请到中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中共北京市委宣传部副部长赵磊,中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室主任韩昱,中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文促中心主任梅松等领导,与北京市文投集团董事长周茂非、真格基金创始人徐小平、著名导演王潮歌、奇虎360总裁齐向东、北京演艺集团首席演出官、著名主持人周涛五位重量级的“创意体验官”,30家文创产业园区、众创空间和孵化器代表,以及由北京文化创意产业投资商会、文资大业基金、36氪、江苏银行等全国百家顶级投资机构组成的“百人投资团”,共同见证了这一场中国文创产业的巅峰盛典。

文创事业离不开情怀企业的支持。盛典上,北京电视台卫视节目中心主任马宏,《创意中国》联合出品方、大业传媒董事长、总裁苏忠,共同为中国乳品行业的领军企业君乐宝,中国感冒药驰名品牌快克药业,中国四大老牌名酒之一西凤酒,中国燕窝行业创新领导品牌燕之屋等企业颁发“战略合作伙伴奖”。

最终的决胜,仍然在华少和姚劲波两位创意体验官率领的战队间展开。在过去的三个月中,《创意中国》栏目在“北京文化创意大赛”基础上,从全国上千个创业项目中大浪淘沙,选出40个优秀项目登上了《创意中国》第二季的舞台。经过严格筛选和残酷淘汰,仅有十个创意项目成功晋级创意盛典,向着年度文创大奖发起最后的冲锋。政府官员、行业大咖、业界精英、创业先锋齐聚一堂,为这场年度文创盛典鼓掌喝彩,为创意创新和金融资本搭建合作平台,更以全国文化中心特有的姿态和优厚政策,拥抱优秀文创项目落户北京。

创意为内核面向全球掀起“中国

创意,是照亮文化宏图的希望之光,是点燃文明烈焰的星星之火。《创意中国》舞台上,就有不少文创项目展现出了立足优秀传统文化,将中国故事、东方文明和大爱情怀传遍世界。在创意盛典中,荣获“最具人气奖”的7岁中国小女孩“洛宝贝”,是来自大业传媒集团旗下大业漫奇妙自主原创的学龄前动画IP。全球200余国家发行、过亿美元授权收益、线下乐园及百余种衍生品开发……累累“战绩”引得现场嘉宾和百人投资团纷纷侧目。真格基金创始人徐小平赞到:“这个项目真的好厉害!”有网友一边看节目的网上直播,一边留言评论说:“洛宝贝乐园,有老师带着做游戏,是我家孩子每周末必去的网红打卡地。”

经过十年的打磨,《洛宝贝》从2017年开始,凭借自己优质的动画内容、中国当代家庭生活场景和优秀的传统文化元素,在国际市场中迅速打开局面,并收获了极佳的口碑。

据介绍,《洛宝贝》2018年10月刚刚获得国际艾美奖儿童奖学龄前板块的提名,是本届入围的唯一一部中国原创动漫作品。而此前《洛宝贝》在英国、澳大利亚等国家主流电视台少儿频道的播映,也收获了超出预期的收视和口碑。1月6日,洛宝贝又在一带一路沿线国家以色列开播,未来将翻译成23种语言登陆全球200多个国家和地区。洛宝贝主题乐园预计将于5年内在全国开设50家门店。面对节目现场激烈的竞争,作为总决赛主咖的北京市文投集团董事长、创意体验官周茂非认为,“《洛宝贝》用十年的时间,打造了一个自己独有的IP,并成功输出到国外,十分具有商业价值和发展潜力。” 

另一个同样成功将中国文化输出国际的项目“匠心国礼”,走了一条不同于《洛宝贝》的市场道路。

以创新为使命力促产业打造国家队

创新,是着眼未来、耕耘不辍的毅力,更是扬帆起航,探索未知的勇气。作为保护和传承人类文明的重要殿堂,和发展文化事业的“国家队”,我国的国家级博物馆近年来一直创新不断,扛起了引领文创产业对传统文化创造性转化、创新性发展的大旗。《创意中国》节目组敏锐感受到这些国家级、殿堂级博物馆的人才优势、专业实力,以及创新活力,以及他们在新时代背景下适应市场、转型升级、实现发展的现实需求,吸引了一大批来自北京故宫博物院、中国国家博物馆、台北故宫博物院等顶级文博系统的文创项目,展现他们作为“老牌”文化企业,面对文化创意创新热潮给出的思考应对及解决方案。

在本季《创意中国》年度盛典中最终夺魁的,是来自中国国家博物馆的文创项目“国博衍艺”。去年“国际博物馆日”火遍全网的“第一届文物戏精大会”视频,国博是七家联合制作的博物馆之一。其实,为了更好地弘扬中华优秀文化历史,国博一直在积极探索博物馆文化产业发展的创新路径。2016年成立的“国博衍艺”就承载了国家级文创企业责无旁贷的时代使命——不仅在于开发文创衍生品,更意在打造整合全文博领域藏品资源的“文创中国”博物馆IP资源生态平台。据团队代表陈曦介绍,国博衍艺除了自己利用馆藏IP资源开发文创产品,还授权给其它品牌合作开发系列文创产品,比如与世界知名化妆品牌欧莱雅合作开发新的产品,将《千秋绝艳图》授权给他们,创意设计成新款系列的口红。“希望借助国博的品牌效应和资源优势,整合社会各领域资源,挖掘、引领和带动那些馆藏资源优秀、却缺少资源和经验的博物馆,打开他们的创新之路。”

以创业为动力助推文化传承“新时代”

创业,是勇往直前、艰苦攀登的执著信念,更是高歌猛进、探知未来的美好希冀。本季《创意中国》中曾出现几次较为激烈的探讨。第一次是文创产品是否就只做年轻人市场,第二次是文化传承究竟在骨还是在皮。这两次争论其实是当前主流的两种文化传承理念的碰撞。

本场年度创意盛典中,除了十个晋级项目之外,还有两个特邀而来的“展示项目”格外引人关注。其中之一,就是中国紫檀博物馆作为创意引领奖的演示项目。当77岁的创始人陈丽华带着团队打造的檀雕《老北京城门楼全景模型》来到节目现场时,在线同步观赛的网友们齐刷刷叫好,引得视频一片弹幕,收视也迎来又一波高潮。这些精雕细琢的城门楼模型,均由用珍贵的紫檀木和阴沉木雕刻而成。别看陈丽华女士早已是成功的企业家,但身为“檀雕技艺”非遗传承人的她,在《创意中国》舞台上依旧是万千创业者中的一兵。陈丽华开创性将珍贵的紫檀木雕应用到传统的木工技艺中,并以1:10的比例,把紫禁城原有的“内九外七”16座城门楼打造出来,再现紫禁城楼的恢宏气势,也让参观者能一览老北京城的全貌,令现场嘉宾连连赞叹。

同样入围年度盛典的项目“五维记忆”是一个集3D视觉、听觉、嗅觉于一体的非遗创意演出项目。创始人乌兰雪荣耗费6年时间、上亿资金,从祖国大江南北签约了上百位非遗艺术家,并凭借演出剧本和“艺术+科技”的创意舞台技术,成功吸引《功夫熊猫》、《哈利波特》等火遍全球的电影的视觉制作主创约翰·休斯倾情加盟。据了解,未来五维记忆还将开展非遗教育的板块,让孩子从小就接触这些非遗艺术,避免这些优秀艺术的断代。

“戏说”虽然无缘年度盛典,但在节目和网络传播中得到了多方认可。这个项目是几位中国戏曲学院的学生创立的,他们通过将传统戏曲肢体动作进行解构,研发了一套“戏曲广播体操”,在网上已有超过3000万的点击观看,获得大量网友喜爱。

这三个项目分别代表我国老中青三代在传承文化、发展文化过程中的成功经验和现实案例,同时也引发人们对“文化新双创”的思考。虽然老一辈传承者情怀至上,中年传承者致力于传统文化与商业表达的结合,青年传承者则更加注重时尚有趣的传承形式,而这并不影响这些创业项目的共同目标,就是让更多的人了解中国文化、热爱中国文化,并开始自发地传播、传承中国文化。

习近平总书记在十九大报告中指出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。文化创意产业作为一个连接过去、现在与未来的幸福产业,一个集文化传承与创新发展的支柱产业,承载着中华民族伟大复兴的艰巨任务。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决胜之年。历史,将再次走进新的阶段,但建设文化强国,提升生活品质,依然是我们和这个时代恒定的目标。

由中共北京市委宣传部、市国有文化资产监督管理办公室、市文化投资发展集团指导,市文化创意产业促进中心、北京电视台、大业传媒集团出品的《创意中国》作为一档电视综艺,思路却不局限于综艺格局,从立意、站位和行动对标国家发展需求,搭建创业者的展示舞台以及与投资者的交流对接平台,进一步激发文化创意创新创业活力,促进我国文创产业迈上新台阶。

责任编辑:陈莉(QC0002)