五种名茶参加鸟巢茶王赛 坦洋工夫红茶获优选

2019-01-17 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

1月16日,第二届鸟巢茶王赛暨第七届北京国际斗茶大赛颁奖典礼在鸟巢文化中心举行,白茶、坦洋工夫、水仙、肉桂、大红袍五种茶叶品类的茶王、特别金奖、金奖产生。图为与会嘉宾品茶。千龙网发 夏波光摄

千龙网北京1月16日讯(记者 戚连民)第二届鸟巢茶王赛暨第七届北京国际斗茶大赛颁奖典礼在鸟巢文化中心举行。白茶、坦洋工夫、水仙、肉桂、大红袍五种茶叶品类的茶王、特别金奖、金奖产生。在颁奖典礼上,鸟巢茶出品方还与福建省福安市举行了战略合作签约仪式,在未来几年内,双方将推出坦洋功夫红茶系列优质产品,并将借助鸟巢这一国际文化交流平台,多举措推广中国红茶文化。

以“茶和天下,茗香满巢”为主题的第二届鸟巢茶王赛暨第七届北京国际斗茶大赛,于2018年12月28-29日在鸟巢文化中心举办,由国家级茶叶权威专家组成的评委会与大众评委按规定程序对参赛茶品进行了审评,经过激烈的角逐,最终在五个茶叶品类共200余款茶品中,分别评选出各品类的1个茶王、2个特别金奖、3个金奖。白茶茶王为福建省周宁万和贸易有限公司产品、水仙茶王为永春县法云云端生态茶业有限公司产品、肉桂茶王为武夷山咏甘华岩茶厂产品、大红袍茶王为武夷山牛栏坊产品、坦洋工夫红茶茶王为福安市金福龙茶业有限公司产品。

大赛专家评委介绍,本届鸟巢茶王赛的评选按茶类依品种划分,内容以品质构成因子为标准,评选重点仍在形色香味,即观外形、闻香味、察汤色、尝滋味。这次参赛茶品从外形、香气、汤色等方面来看,进入鸟巢茶王赛决赛的茶品质量都比第一届鸟巢茶王赛有所提高,选出来的茶王可以代表中国一流茶叶水平。

鸟巢文化中心总经理韩劲草表示,中国是茶叶的故乡,茶和人们生活息息相关,鸟巢举办茶王赛,就是在这个具有国际影响力的平台上,把好茶的评选过程放在观众眼前,让他们见证一款好茶的诞生,有利于茶文化的传播和普及,让茶深入到大众、特别是青年人的生活里,使其成为在新时代引领大众健康生活的一种方式,扩大鸟巢茶王赛的影响力。

责任编辑:黄业(QS0001)