北京人画北京 讲述传统年味

2019-01-14 08:14 北京青年报

打印 放大 缩小

“小孩小孩你别馋,腊八过了就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三”……正值新年到来之际,商务印书馆推出京味儿画家杨信的年俗画册《年味儿》。95篇生动传神的年俗画和95篇温暖的文字,带着我们回味小时候的浓浓年味儿。2019年1月13日,也就是农历腊八这天,《年味儿》新书发布会在东城区第一图书馆举行,杨信借着画作为现场读者热情地讲述了传统中国年。

《年味儿》是著名“京味画家”杨信介绍以北京为主的中国传统节日——春节的一本图文并茂的传统文化普及读物。复原了传统春节文化。糖瓜祭灶、新年来到,清扫屋尘、贴窗花、挂年画、写春联、蒸年糕……在杨信的画笔下,这些传统习俗活灵活现地展现出来。杨信是土生土长的北京人,活动现场,在他京味儿十足的讲述中,春节里的京味儿扑面而来。记者了解到,画家杨信多年来对北京胡同人文历史进行深入研究,潜心致力于旧京民俗文化艺术的挖掘和整理,创作了大量京味儿民俗题材的绘画作品,先后出版数十部作品集。也正是这样的积淀,让这本《年味儿》透露着浓浓的生活气息。

责任编辑:陈莉(QC0002)