还有五天!第23届北京新年音乐会进入倒计时 错过又要等一年

2018-12-27 12:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月27日电(记者王硕)12月31日,北京市演出有限责任公司携手北京交响乐团将在人民大会堂·万人大礼堂举办第23届北京新年音乐会,为广大市民们奉上一场激情澎湃的跨年盛宴。

1996年12月31日晚,北京市首次在人民大会堂推出新年交响音乐会,作为中国最受欢迎和国际颇有影响力的乐团之一,北京交响乐团作为演出阵容也参与其中;2018年,北京交响乐团将重磅回归,并力邀维也纳国家歌剧院著名指挥弗里德里希·费弗尔执棒,再现北京新年音乐会演出盛况。同时,青年钢琴家袁芳、小提琴天何子毓也将作为重量级嘉宾带来精彩表演。

12月26日,指挥家弗里德里希·费弗尔在北京接受了千龙网记者的专访,与记者分享了他的音乐感悟及成长经历,并对此次万众期待的新年音乐会充满了信心。

千龙网记者专访第23届北京新年音乐会指挥弗里德里希·费弗尔。主办方供图。

在音乐的海洋里自由驰骋

弗里德里希·费弗尔自小就展现出了超常的音乐天赋。幼时自变声期前,他一直担任维也纳国家歌剧院童声首席;随后,在维也纳爱乐乐团担任圆号首席近30年之久,是卡拉扬生前最爱的大将;因为想改变一成不变的工作方式,于是转行成为了一名指挥。让弗里德里希感到有趣的是,自己担任圆号首席时,是个体融合到乐团的整体中;而现在成为指挥,变成了个体带动整体,是一种微妙的体验。

弗里德里希的指挥风格偏重情感表达,深受专业交响乐团的认可和音乐爱好们的喜爱。如今,他除了担任维也纳国家歌剧院指挥以外,还担任多个国家乐团客席指挥,如新日本爱乐乐团,布拉格广播交响乐团,萨尔茨堡室内乐团,罗马尼亚国家歌剧院及摩尔多瓦国家歌剧院等,还担任过日本之春国际音乐节特邀指挥和摩尔多瓦国际艺术节特邀指挥。

个人风格浓郁的新年音乐会

千龙网记者专访第23届北京新年音乐会指挥弗里德里希·费弗尔。主办方供图。

本届北京新年音乐会虽然是弗里德里希·费弗尔首次与北京交响乐团合作,但是“因为北京交响乐团有很扎实的音乐基础及表演经验,所以个人的指挥风格与乐团表演磨合的还很顺利。”他表示,“之所以会来到北京指挥本场的北京新年音乐会,是希望让更多的人知道音乐是可以鼓舞人的,让人变得开心、幸福、平和,给人们力量,希望可以通过音乐来传达更多的情感给在场的每一位观众。”

本次演出曲目内容丰富,既有中国本土音乐《红旗颂》,也有西方经典作品《波莱罗舞曲》《蓝色多瑙河》等。弗里德里希·费弗尔坦言,每位艺术家、每位指挥对乐曲的理解都不一样。即使《红旗颂》被北京交响乐团多次演绎,但是第23届北京新年音乐会的《红旗颂》必然有弗里德里希·费弗尔的曲风在里面。本次演出曲目中,弗里德里希·费弗尔个人最喜欢的是拉威尔的《波莱罗舞曲》。因为这是作曲家专门为乐团创作的为数不多的曲目,四三拍的乐曲,很适合新年的气氛。“音乐无国界,我相信自己能调动出乐团最饱满的热情与激情,让观众们感受到音乐的迷人魅力,度过一个回味无穷的跨年夜。”

本次演出由中国人民对外友好协会、北京市国有资产经营有限责任公司主办,北京市演出有限责任公司出品制作,北京笑口常开文化传播有限公司、上海颂品网络科技有限公司联合出品。

23届北京新年音乐会(1996-2018)—北京交响与团曲目单

指挥:弗里德里希·费弗尔(奥地利)

乐团:北京交响乐团

钢琴协奏:袁芳 

小提琴协奏:何子毓

上半场:

1、(中国)吕其明《红旗颂》

2、(法国)拉威尔《波莱罗舞曲》      

3、(法国)柏辽兹《罗马狂欢节》序曲 

4、(法国)圣·桑:《引子与回旋随想曲》 (小提琴协奏:何子毓) 

中场休息

下半场

5、(德国)贝多芬第五钢琴协奏曲《皇帝》第一乐章 (钢琴协奏:袁芳)

6、(奥地利)小约翰·施特劳斯《春之声圆舞曲》

7、(奥地利)小约翰·施特劳斯《皇帝圆舞曲》

8、(奥地利)小约翰·施特劳斯《蝙蝠序曲》

9、 小约翰·施特劳斯《蓝色多瑙河》

(曲目以演出现场为准)

责任编辑:张露汀  作者:王硕