《中国电视60年——陈铎和他的朋友们》朗诵会在北京举行

2018-12-18 10:02 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:《中国电视60年——陈铎和他的朋友们》朗诵会在北京举行

今年是中国电视六十周年,也是著名主持人陈铎从事电视工作六十周年。为致敬中国电视60年,繁荣朗诵艺术发展,由民进中央文化艺术委员会、中国文学艺术基金会、中国电视艺术家协会主办,北京陈铎艺术创作室、华视嘉德国际文化传媒(北京)有限公司、朗诵会互联网艺术平台承办的《中国电视60年——陈铎和他的朋友们》朗诵会,于2018年12月16日在北京全国政协礼堂隆重举行。

陈铎是中央电视台的著名主持人,在中国广播电视行业拥有极高的威望。在上个世纪八十年代因主持了大型电视片《话说长江》而成为中国家喻户晓的主持人,其温文儒雅的学者形象深深留在了广大观众的心目中。此后在中央电视台陆续播出的《丝绸之路》、《话说运河》、《话说青藏铁路》、《开发大西南》、《万里海疆》、《话说五十亿人口日》、《长征•英雄的诗》、《长征•胜利的歌》等著名专题系列节目中,又以独特的个人魅力为“文化电视”注入凝重的品牌底蕴,开拓弘扬了一派儒雅博学的主持之风。

陈铎是中国电视事业的开拓者和中国纪录片奠基人之一,见证了中国电视事业六十年的风雨历程。在这台朗诵会上,中央电视台老中青三代名嘴,赵忠祥、敬一丹、韩乔生、张悦、王小丫、朱迅、任志宏、刘纯燕、尼格买提、蒋小涵、周宇、阿丘、耿晨晨等著名播音员和主持人;还有著名朗诵、演奏、演唱等艺术家殷之光、瞿弦和、张筠英、虹云、温玉娟、田歌、张杰等(排名不分先后)参加演出活动。

《中国电视60年——陈铎和他的朋友们》朗诵会,在节目结构上共分为青春纪念、黄金时代和不忘初心三大部分,开篇是梁启超的《少年中国说》,讲述人陈铎,主持人朱迅,演唱张杰,友情助演北京小学朗诵团、曹灿艺术学院;结尾是陈铎作品《和你在一起》,“感谢电视观众!我也是一名观众,是人民的观众,电视60年,我是通过雪片般的来信不断成长,为此,我永远心怀感激,和观众在一起”;现场会有《话说长江》的经典片段以及曾经打动两岸人民的作品《乡愁》。这将是一场高规格、高品质的朗诵艺术活动,也将继续为推动朗诵事业发展献薄力。

朗诵会还得到了山东裕阳集团的支持,北京市海淀区文学艺术界联合会、北京天桥演艺区等予以支持与协助。爱奇艺将进行独家网络直播。

责任编辑:王硕(QZ0005)