通州区实体书店建设项目洽谈会举行

2018-12-14 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

12月14日,北京市通州区实体书店建设项目洽谈会在东郎(通州)电影产业创意园举行。图为会议现场。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京12月14日讯 (记者 王焕)12月14日,北京市通州区实体书店建设项目洽谈会在东郎(通州)电影产业创意园举行,位于通州区的九家文创产业园区以及十几家书店、出版发行机构代表出席会议,力求加快通州新建书店落地布局。

北京市新闻出版广电局2018年7月发布《关于开展2018年北京市实体书店扶持项目征集工作的通知》,旨在加快推动全国文化中心建设,提升首都文化氛围,促进全民阅读持续深入开展,满足人民群众精神文化需求,推动实体书店健康发展。

作为行政副中心,目前,通州区的实体书店数量并不理想。近几年,随着越来越多的文创产业园区落户通州区,为通州区的文创产业增添了活力,实体书店是文创产业的一部分,如果能够有更多的实体书店进驻这些文创产业园区,不仅解决了实体书店面临的很多问题,同时对于提升通州文化氛围,满足居民精神文化需求也非常有益。

12月14日,北京市通州区实体书店建设项目洽谈会在东郎(通州)电影产业创意园举行。图为会议现场。千龙网记者 王焕摄

参加当天洽谈会的文创产业园区代表来自弘祥1979、台铭国际、大稿艺术区、双益发公司、运河文创园、东郎艺术区、土桥PLUS、肆叁陆公司以及蜂行教育。除个别在建园区之外,大多数文创产业园区都有五年左右的发展历程,虽然侧重点不同,但是都已经具有一定的规模,同时对实体书店进驻园区抱有极大热诚。其中大稿艺术区是通州区唯一具有后工业感厂房空间和当代意味的国际型艺术区,弘祥1979影视文创产业园是北京文创大赛的分赛场,东郎艺术区力图打造没有围墙的文创园区,为企业和居民提供更多便利。

当天,所有出席会议的园区代表都介绍了各自园区的概况和特色,以及为实体书店进驻园区提供的优惠政策。北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员吕运清出席会议,并表示将竭力促成实体书店进驻这些文创园区,加快通州实体书店的良性发展。

责任编辑:张露汀(QC0001)