内蒙非遗学员拜师明式家具制作技艺传承人

2018-12-07 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 12月6日,由文化部指导,北京市文化和旅游局委托北京建筑大学承办的中国非遗传承人群传统家具制作技艺培训班结束为期30天的培训,38名学员集体答辩并举办了一场简单隆重的拜师仪式。来自内蒙的学员斯庆图(蒙古族)、孙当仁遵古礼拜明式家具制作技艺国家级代表性传承人许建平为师,成为国家级传承人的正式弟子。

12月6日,两名内蒙非遗学员拜师明式家具制作技艺国家级代表性传承人许建平。主办方供图 千龙网发

学员斯庆图是巴彦淖尔市乌拉特中旗的80后蒙古族小伙,学员孙当仁来自包头市,两人传统家具制作手艺有一定水平,但缺乏更高水平指导,也一直没有遇到心仪的老师。在北京建筑大学学习期间,被许建平精湛的技艺水平和深厚文化底蕴所折服,经北京市文化和旅游局、北京建筑大学协调,在结业式上实现了拜师的愿望。

许建平表示,感谢中国非遗传承人群研培计划给与的平台,能够接触到技艺好、上进心强的匠人,他会将传统家具制作技艺的精华、从业心得教授给弟子,使他们在设计、用材、结构上既有传承,又能出新的创意和实践。斯庆图用蒙语动情地说,来到这里学习大开眼界,在故宫、中国科技馆、古典家具博物馆和学校实验室深入了解了传统家具的精妙,特别是来北京学习有机会拜业内高水平的传承人为师,今后要在师父高水平的指导下,把传统家具制作技艺传承并发扬光大。

12月6日,两名内蒙非遗学员与明式家具制作技艺国家级代表性传承人许建平合影。主办方供图 千龙网发

此次培训学员不仅来自内蒙,还包括来自北京、福建、广东、山西等全国各地的京作、苏作、广作、晋作传统家具制作技艺的传承人及工匠,学习期间各流派传承人热烈交流、切磋互鉴,学习效果突出。学员孟祥杰也是来自内蒙的80后传承人,在培训班上,他与北京京作硬木家具制作技艺代表、百年老字号龙顺成的传承人学员进行交流,弄清榫卯结构的奥妙,解决了自己制作的家具缺乏稳定性的问题。

本期培训班是北京市文化和旅游局实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”、支持对口帮扶地区人才培养,举办的系列研修研习培训之一。为落实中央和北京市扶贫总体部署,北京市文化和旅游局与内蒙古自治区文化和旅游厅积极对接,根据对口帮扶地区迫切需求,整建制培训了来自内蒙的20名学员,旨在通过发挥非遗培训“扶志”和“扶智”作用,带动该地区的传统工艺制作水平与脱贫增收。

责任编辑:王焕(QX0015)