大火毁掉的博物馆要在网上重获新生

2018-11-26 15:52 北京晚报

打印 放大 缩小

卢西亚,是巴西国家博物馆给一具女性头骨化石起的名字。这具美洲地区迄今发现的最古老的人类头骨化石,距今已有11500年,出土时保存得非常完好,牙齿、颅面都较完整。但是在两个多月前,卢西亚在巴西国家博物馆大火过后一度遗失,找到后也已破损。现在,卢西亚已经在各方的努力之下重新修复,巴西国家博物馆馆长亚历山大·科尔纳说,看到卢西亚复原后大家都哭了。

和卢西亚相比,已经建馆200年的巴西国家博物馆原本馆藏的其他文物就没那么幸运了,两千万件历史资料及文物大部分已经在9月初的大火中被付之一炬。现在,这些已经消失的文物,要在中国的网络科技和中国网民的帮助下,重获新生。腾讯正在利用QQ浏览器“识你所见”的图像识别和大数据能力,与巴西国家博物馆一起建造“数字巴西国家博物馆”。

在搭建“数字巴西国家博物馆”过程中,最新的人工智能技术将会帮助经历过大火损毁的文物精心数字化复原,让更多现实中已经无法再见到的文物在数字博物馆中重现。此前,这些技术在故宫博物院、敦煌研究院、秦始皇帝陵博物院等国内数十家文博单位,曾帮助传统文化焕发数字生机。

除此之外,广大的中国网民也会在搭建“数字巴西国家博物馆”的过程中帮上大忙。面向全体网民的“数字化资料征集活动”,将征集曾经到访过巴西国家博物馆的中国民众手中留存的影像资料、文字记录,帮助恢复被烧毁的记忆。一件已经被大火焚毁的文物,有可能通过每一位曾经参观者的照片,利用每个摄影者的不同视角,使用3D技术将这些已经不复存在的文物精确还原,让它在数字化世界里得到永生。

未来,所有这些经过先进的数字化技术处理过的宝贵记录资料,都将在“数字巴西国家博物馆”中面向公众敞开大门,你只要拿出智能手机,就能随时随地通过扫描识别文物的图片,获得栩栩如生的数字资料和影像资料,重新回到大火前的巴西国家博物馆。

“数字巴西国家博物馆能帮助我们寻找更多的博物馆数字资料,能帮助我们将这些宝贵的文化遗产在中国进行传播,这非常有意义。”巴西国家博物馆馆长亚历山大·科尔纳说,“这个项目,不仅是项目的合作,这也是巴西人文和中国人文之间的碰撞,也是全人类通力合作的项目。” 宗义  

责任编辑:陈莉(QC0002)