老中青三代艺术家同台 北京曲协举办听曲艺·品京味专场演出

2018-11-26 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为群口快板《辉煌四十年》。千龙网记者 黄业摄

千龙网北京11月26日讯(记者 黄业)“听曲艺·品京味”专场演出25日在民族宫大剧院拉开帷幕。老中青三代艺术家同台献艺,用老百姓喜闻乐见的形式展现北京的城市风貌、地域特色和文脉传承。

今年3月,北京市文联策划了“听曲艺·品京味”主题活动,组织曲艺作者创作包括相声、快板、小品、单弦、铁片大鼓等艺术形式的曲艺作品。经过作者和演员们的反复打磨和排演,组成了两台节目,于11月25日呈现给喜爱和关注曲艺艺术的观众朋友们。

在下午的首场演出中,北京市文联党组副书记刘开阳,北京曲协主席、相声名家李伟建出席活动并致辞。北京文艺广播《空中笑林》栏目主持人尚远和中国煤矿文工团节目主持人赵勍主持了演出活动。一段群口快板《辉煌四十年》拉开了演出的序幕,李世儒、于连贵、安子元、邵广磊精彩演出,用老少皆宜、通俗易懂的形式歌颂了我们国家改革开放以来的巨大变化,同观众一起回望国家的发展过程,激发大家的爱国之情;双簧《老少乐》由相声名家王波、王文安表演,幽默风趣的表演形式让现场观众捧腹大笑;西河大鼓是观众朋友们非常喜爱的曲艺形式,《华容道》更是难得一见的经典唱段,绳宝珍老师演唱功底深厚,与乐队配合默契,观众大呼过瘾;相声《学说北京话》用相声特有的幽默的表现方式充分介绍了“北京话”的含义,体现了对北京文化的保护和传承,北京曲协副主席李菁和作者贾旭明共同表演,赢得现场观众热情掌声;接下来上场的是由李寅飞创作的群口相声《狗home》,优秀青年相声演员叶蓬、李涵、金霏、陈曦共同表演,将演出氛围再掀高潮;军旅曲艺表演艺术家牟洋带来的小品《开心一刻》,表演生动细腻,打动人心;最后一个登场的是著名相声表演艺术家马云路、刘际,他们表演的《婚礼变奏曲》让观众朋友们开怀大笑。

当晚,演出活动继续在民族宫大剧院上演。本场演出的第一个节目是由青年相声演员甄齐最新创作的数来宝《永定河的传说》,郭鸿斌、李春熠共同表演,用观众喜闻乐见的形式介绍了永定河的由来和永定河地区的风土民情;单弦是为京城百姓所喜爱的曲艺形式,从清朝起源,久演不衰,新作频出,《卢沟晓月》由曲艺名家崔琦创作,青年单弦演员路晨与三弦演奏家马小祥共同表演,带领观众了解卢沟桥的历史,了解北京的文化;第三个节目是青年相声演员刘钊、孙超共同表演的《从前从前》,作品介绍了改革开放四十年来伟大祖国的变化发展,让广大群众加强民族自豪感和自信心;铁片大鼓是颇受百姓喜爱的一种曲艺形式,作品《加油》由曲艺名家崔琦创作,讲述了清朝嘉庆年间的大学士张瑛饱读诗书关爱百姓,让大家饱览诗书继承国学的故事,北京曲艺团铁片大鼓演员王淑玲声情并茂的表演博得了观众们热情的掌声;北京曲协副主席王玥波表演的北京评书《九卿吊弓匠》让热爱评书艺术的观众们大呼过瘾;而后国家级非物质文化遗产单弦(含岔曲)项目代表性传承人张蕴华表演了韵味十足的单弦唱段《避雨亭》,唱段风趣幽默,富含哲理;青年相声演员徐涛、马星野的新创作品《这里是北京》由徐涛、郭威表演,作品诠释了北京的语言特色、饮食习惯、名胜古迹等,让京城百姓更热爱北京。

听曲艺·品京味——优秀京味儿曲艺作品展演活动将成为北京曲协的一个品牌活动长期举办下去,为引导艺术家创作出更多更好的曲艺作品搭建平台,为更好的弘扬优秀传统艺术,展现京味文化蓄力。

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为王波、王文安表演的双簧《老少乐》。千龙网记者 黄业摄

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为绳宝珍表演的西河大鼓《华容道》。千龙网记者 黄业摄

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为贾旭明、李菁表演的相声《学说北京话》。千龙网记者 黄业摄

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为叶蓬、李涵、金霏、陈曦共同表演的群口相声《狗home》。千龙网记者 黄业摄

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为牟洋带来的小品《开心一刻》。千龙网记者 黄业摄

11月25日,“听曲艺·品京味”专场演出在民族宫大剧院拉开帷幕。图为马云路、刘际表演的相声《婚礼变奏曲》。千龙网记者 黄业摄

责任编辑:纪敬(QC0003)