故宫办展纪念郑振铎诞辰120周年

2018-11-25 10:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫办展纪念郑振铎诞辰120周年

今年是著名文学家、翻译家、新中国文物工作的开创者郑振铎先生诞辰120周年。“郑振铎先生诞辰120周年纪念展”日前在故宫博物院文华殿开展。

此次展出文物共计128件,从郑振铎先生捐献故宫博物院的文物中遴选出来。其中一级品9件,二级品87件。展览共分“认识郑振铎”“陶俑入故宫”“余音”三个单元。“认识郑振铎”单元通过其生平照片和大事年表,展现了郑振铎先生才华横溢的一生;“陶俑入故宫”单元按照汉、魏晋南北朝、隋唐的时间顺序展出陶俑和陶器,生动再现了古代社会前期的艺术面貌和时代特色。

郑振铎先生作为新中国文物事业的奠基和开创者,对于故宫博物院的建设和改革事业发挥了特殊的重要作用——从充实文物藏品到确定展陈方案,都倾注了大量心血。他主持讨论了故宫博物院的性质、方针和任务,将故宫博物院定位为“文化艺术性的博物馆”。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:王岩