“美在京津冀”——纪念改革开放40周年美术作品展开幕

2018-11-08 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

11月8日,“美在京津冀”——纪念改革开放40周年美术作品展览在炎黄艺术馆开幕。图为开幕式。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京11月8日讯 (记者 王焕)11月8日,“美在京津冀”——纪念改革开放40周年美术作品展览在炎黄艺术馆开幕,来自北京、天津、河北三地的176幅优秀美术作品将在11月8日至15日展出。

北京市文联党组书记、常务副主席沈强在开幕式上致辞说,多年来京津冀三地文联合作密切,互动频繁,特别是“京津冀文艺事业协同发展三年规划”以来,在书画、杂技、舞蹈、音乐、影视等多个文艺领域,开展了广泛的交流合作,极大地推动了京津冀三地文艺事业的发展。

按照三地文联签署的“京津冀文艺事业协同发展三年规划”约定,北京美协、天津市美协、河北省美协友好协商,拟2017年至2022年,利用6年时间,开展“美在京津冀”系列展览活动,采取一年一届一主题的形式。

继第一届活动在天津成功举办后,第二届的展览活动地点轮到北京,主题为纪念改革开放40周年,整合三地美术创作优势,礼赞京津冀改革开放40周年以来的美好序章,描绘京津冀大地改革开放的美好远景。

11月8日,“美在京津冀”——纪念改革开放40周年美术作品展览在炎黄艺术馆开幕。图为展厅。千龙网记者 王焕摄

本次活动共收到投稿作品近千件,经过三地专家分别进行初评作品照片、复评作品原作,最终评选出符合展览主题、积极健康向上的优秀作品,中国画119件、油画57件,共计有176幅精品汇聚京城进行展览展示。参展作品创作题材既有改革开放40年历史的回望,也有现实的诠释和展现,集中呈现出三地美术家的人文情怀与精神内涵,同时在表现风格、绘画形式、技法等方面都进行了大胆探索和尝试。

“美在京津冀”系列展览活动,是凝聚京津冀三地美术家,激发创作活力和引导审美风尚的坚实平台,更记载了京津冀美术事业逐年发展的历史业绩。

11月8日,“美在京津冀”——纪念改革开放40周年美术作品展览在炎黄艺术馆开幕。图为参展作品。千龙网记者 王焕摄

11月8日,“美在京津冀”——纪念改革开放40周年美术作品展览在炎黄艺术馆开幕。图为参展作品。千龙网记者 王焕摄

责任编辑:张露汀(QC0001)