吴亦凡粉丝刷榜 震惊美国网民

2018-11-07 09:38 中国经济网

打印 放大 缩小

歌手发新专辑后,多多少少总有排行榜进行销量盘点。日前,美国歌手“A妹” Ariana Grande发布新歌,在iTunes排行榜排名第四,在其前三位和后三位均为吴亦凡的作品。一张美国地区的排行榜预算系统显示,吴亦凡的销量是lady gaga的1750倍。11月6日,该话题在国内外引起广泛关注,有一些美国网民询问吴亦凡是谁。

据了解,吴亦凡粉丝利用更换IP等技术手段,规避购买规则,为吴亦凡的新歌刷销量榜,将其送上排行榜第一的位置。对此种行为,业内普遍表示并不认可。脱口秀艺人池子表示,“你们这样刷榜,他永远不知道自己音乐什么水平,没办法进步,为了他好别刷了。”

而一位21岁的吴亦凡粉丝在接受《证券日报》记者采访时表示很冤枉,“粉丝经济,不就是消费粉丝吗?我们又没偷又没抢,作为粉丝愿意被消费,愿意出钱给爱豆(偶像),也不行吗?”

近年来,国内偶像小鲜肉频出,粉丝消费的疯狂行为不胜枚举。7月份,《证券日报》曾报道《组织者卷款跑路“喜提海景房”?粉丝集资游走在灰色地带》揭露粉丝圈内幕。

有业内分析师指出,粉丝经济是指某位偶像的受众市场,并不是让粉丝砸钱造假。

他认为,平台、偶像、制作方都是这场狂欢的受益者,包括苹果的iTunes排行榜,都是粉丝话真金白银买上去的,因此并没有改革的动力。在粉丝作出疯狂的举动时,应当有第三方监督和把控,才能更公平的娱乐环境。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)