当代画僧万峰山人——李雄风“诗书画禅”诠释国学经典

2018-11-03 22:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月3日讯(记者 王硕)11月3日,《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》新书发布会在北京涵芬楼书店举办,著名佛禅画家、书法家、诗人、文化使者、爱国人士万峰山人(李雄风)亲临会场,并结合新书讲解禅画艺术。

100

11月3日,《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》新书发布会在北京涵芬楼书店举办。图为新书发布会现场。千龙网记者 王硕摄。

万峰山人(李雄风)早年就读于台北圆山戒光佛学院,受教于草堂寺本善大师、台湾白圣长老、逯宏勋教授等十数年,后深造于中国佛教研究院,获藏传佛教宁玛派贝诺法王认证,封为东嘎天巴达者仁波切。曾从游曾后希、梁伯誉、赵少昂、张大千等大师门下习画,现为天津美术学院客座教授、美国普林顿大学教授,作品在中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、加拿大、美国等地展出百余次,被众多高僧、收藏家和美术馆收藏。

101

11月3日,《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》新书发布会在北京涵芬楼书店举办。图为新书发布会现场。千龙网记者 王硕摄。

万峰山人(李雄风)对禅画有很深的研究和造诣。作为中国画独有的艺术表现形式,禅画笔简意足,意境空灵,清纯脱俗,以简远笔墨开示,展现出不立文字、直达本心的简约主义思想和卓而不群的禅境风骨。基于儒,染于禅,归于道,空而不虚,寂而不灭,简而能远,淡而有味,高古脱尘,开创了禅画艺术的新境界。

102

11月3日,《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》新书发布会在北京涵芬楼书店举办。图为新书发布会现场。千龙网记者 王硕摄。

社会科学文献出版社人文分社社长宋月华向读者介绍,“该书不仅是万峰老师对弥勒佛经的感悟诠释,而且是历经岁月年轮的阅历呈现,还是作者人生智慧的思考提炼。常言道,人生不如意十之八九,痛苦、忧虑、悲伤、不幸等时伴你我,如何宁静从容快意人生,值得每个人思索,通过阅读和品鉴此书发现,其白话小诗搭配弥勒禅画、碑刻,言简意深,三言两语中能舒缓心情、启迪智慧,所思所悟使人心灵充盈,进而以欢喜心待万般事,尔后获真自在。”

103

文艺评论家苏高宇评价道:“佛家常说无我之境,所谓无我,便是无拘,不执,不囿,直抵自由之境。而万峰老师的绘画,即能越小我而开大境象,宏肆雄阔,不斤斤于成法,博综集萃,面目独逞。尤可钦佩的,是老师之作,充溢一种深厚的慈怀,给人以和顺之美,所以温暖,徜徉画前,令人心远,低徊再三,不舍离去。

104

《欢喜的智慧》是万峰老师“智慧系列”的第三部作品,在出版《潇洒的智慧》《完美的智慧》基础上,社会科学文献出版社将陆续出版《圣人的智慧》《清净的智慧》《圆满的智慧》《觉悟的智慧》《醒觉的智慧》《平安的智慧》《希望的智慧》《无尽的智慧》等诗画专著,万峰老师将以自已所学、所修、所研、所悟的人生智慧,用诗书画禅相融合的艺术形式,通俗易懂地诠释国学经典,让人进一步反思人生、智慧人生,从而造福大众、奉献社会。

责任编辑:陈晨(QL0017)