文博会闭幕 聚焦全国文化中心建设成果

2018-10-29 07:50 北京青年报

打印 放大 缩小

第十三届中国北京国际文化创意产业博览会昨天(28日)圆满闭幕。

历时4天的第十三届北京文博会围绕“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”的主题。据统计,共有5个国际组织、69个国家与地区的87个境外代表团组参加文博会活动,参展参会国家数量创历届文博会之最;全国18个省区市代表团参展参会。文博会期间共接待以业界专业人士为主的各界观众约20万人次;文博会主题报告会和10场论坛,有218位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士和国内外业界知名专家、学者和企业家到会演讲,3500位业界专业人士到会交流;以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业合作为主要内容的25场项目推介交易签约活动,吸引了海内外1.5万位客商到会洽谈交易。

本届文博会聚焦北京建设全国文化中心的新使命、新实践、新成就、新气象。大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带是北京建设全国文化中心的三个标志性文化品牌,更是中华复兴的文化标志品牌。本届文博会首次举办三个文化带论坛,通过展览、论坛、纪录片、动漫短片等形式,对一年来在积极开展三个文化带建设方面所取得的成果进行了集中展示。

把老旧厂房改造为文创产业园区,促进城市更新,成为北京文化产业一道亮丽的风景线。北京海淀区中关村768创意产业园已经成为文化科技创新策源地、独角兽的孵化基地;朝阳区展示60家从老旧厂房转型升级的文创产业特色园区。这些文创园区实现了四个转变,即文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变。

全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟首次亮相文博会,遴选北京798、751,上海8号桥,天津C92,杭州LOFT49、成都东郊记忆音乐公园等50家在行业具有较高知名度和影响力的品牌园区集体登台,充分展示全国老旧厂房保护利用与城市文化发展成就。

据悉,第十四届北京文博会将于2019年10月24日至27日举办。

责任编辑:陈莉(QC0002)