朝阳征集改革开放个人故事

2018-10-28 14:24 北京晨报

打印 放大 缩小

北京晨报记者昨日(27日)从北京文博会朝阳展团获悉,原创短视频内容平台“二更视频”联合朝阳区融媒体中心征集改革开放40年的朝阳故事,经过筛选的线索将安排专业团队进行拍摄制作,用真人、真事、真情感讲述改革开放40年来朝阳区的发展变化。这些视频将借助视频新媒体平台等与全球观众见面。

专业创作团队量身摄制短视频

“今年是改革开放40周年,我们与朝阳区融媒体中心联合征集朝阳故事,制作一批短视频产品,反映这个时代给普通人带来的变化。”二更传媒副总编辑赖阿莉介绍,本次朝阳故事的征集活动面向全球各地,不仅限于居住在朝阳区,任何人都可以提供自己亲身经历朝阳区改革开放变化和发展的故事线索。希望分享自己故事的人,可以在活动现场上报名,也可以关注二更微信公众号,用后台留言的方式讲出自己与朝阳改革开放的故事,征集活动会持续到今年年底。

“我们拥有500多人专职创作团队,同时与全球1000多家专业视频内容生产团队进行合作。”她说,征集活动将筛选故事线索,发掘有温度、接地气、看点足的内容,确定故事线索并征得当事人同意后,二更会安排专业创作团队跟进摄制,最终会呈现一部时长几分钟的短视频,当事人可以体验一把当影片主角的感觉。

完成制作的短视频会通过全网发行矩阵进行传播,借助视频新媒体平台、视频门户网站、互联网电视等线上平台和线下屏幕,推介给全球观众欣赏,让用代表性人物的亲身经历展现朝阳群众的风采,让更多优秀中国故事传播到世界各地。

“大时代小人物”文博会展映

凌晨的产科医生、早晨打鱼的渔民、中午繁忙的厨师……在文博会现场,不少观众驻足二更的展示区域,欣赏大屏幕上那些来自不同领域、不同行业,既熟悉又陌生的人物故事。二更传媒华北总部副总经理高颖说,这是二更视频“大时代小人物”展映活动第一次登陆北京文博会的舞台,吸引观众目光的是全新推出原创IP系列纪录片《中国人的一天》,该系列片共12集,每集选取一天当中的一个时辰,对应一个典型城市,讲述当下中国奋斗者的故事。

目前,二更已生产原创短视频6000多部。本届文博会上,二更还从已拍摄的短视频中选取了能够展现中国改革开放40年发展成果的人文纪录片进行集中展示,以小人物体现大时代的变革与发展。

在朝阳展区二更展台前,不少文创小礼物也让观众眼前一亮。写着“局气”等老北京话的扇子、时下流行的帆布包、设计时尚的杯子和电影片场常见的“场记板”……参与互动的现场观众可以抽奖获得这些文创礼物。

责任编辑:杜铮(QL0006)