第二十一届北京国际音乐节落幕 马友友带领丝绸之路乐团上演《逍遥游》

2018-10-27 10:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:马友友带领丝绸之路乐团上演《逍遥游》

第二十一届北京国际音乐节10月26日在保利剧院落下帷幕。世界著名大提琴演奏家马友友带领他的丝绸之路乐团,联手指挥家余隆、歌唱家雷佳、琵琶演奏家吴蛮和杭州爱乐乐团等为观众倾情奉献了一台集多种元素的音乐会。音乐会最后一曲为音乐节委约赵麟创作的大提琴、琵琶与乐队作品《逍遥游》。

闭幕音乐会上,女高音歌唱家雷佳唱起了云南迪庆优美的藏族民歌《美人》,而赵麟的《逍遥游》则是写给大提琴、琵琶和乐队的。

马友友告诉记者:“《逍遥游》赵麟从先秦时代的庄子写到魏晋唐宋时代,再写到今天,用历史与今天的对话,展开想象。赵麟是一个很懂中国历史和文化的作曲家,他的作品让演奏家也充满想象。”在优美古朴的旋律中,马友友的大提琴、吴蛮的琵琶与乐队相融合,打动了现场观众,也为第二十一届北京国际音乐节画上了完美的句号。

第二十一届北京国际音乐节共21场精彩演出,其中陈士争导演的新国剧《霸王别姬》和音乐剧场《赵氏孤儿》、钢琴家齐默尔曼携手指挥家萨洛宁和英国爱乐乐团演出的伯恩斯坦《第二交响曲“焦虑的年代”》、浸没式歌剧《奥菲欧》、音乐剧场《消失人的日记》等都受到观众的喜爱。“乐汇中西,时代新声”有了突出的体现,成为继往开来的一届音乐节。

闭幕式当天下午,马友友和丝绸之路乐团的部分成员还为音乐节的乐迷们举办了公益大师课,交流音乐与文化的话题。有乐迷问马友友是如何做到深入理解作品的内涵?马友友回答说:“就是在演奏时把我变成他——作曲家在创作时有他的想象,而我在演奏时,尽量把自己想成作曲家创作时的状况,把自己当成作曲家本人,用心去演奏。”

一位乐迷小朋友问马友友:“怎样把琴弓拉直?”马友友把这位学大提琴的小朋友请上台,让她拉起自己手中的大提琴,手把手地指导。公益大师课上,丝绸之路乐团的几位演奏家各自展示了他们手中的乐器,并介绍自己的音乐梦想。马友友还和我国笙演奏家吴桐演绎了新疆哈萨克族民歌《燕子》,赢得现场乐迷的掌声。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:伦兵